【当好排头兵 洛龙再冲刺】做大做强主流舆论 凝聚发展磅礴力量
2022-06-07 14:08:21      来源:昆明信息港

“当好排头兵 洛龙再冲刺”大讨论大竞赛活动正在如火如荼开展。宣传战线既是活动的组织者、宣传者、推动者,也是参与者、实践者、引导者,学在深处、谋在新处、干在实处、走在前列,一直是洛龙街道宣传战线初心不改的执着追求。

2022年以来,街道宣传工作深刻把握新阶段新形势新要求,着力践行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持守正创新、聚力凝魂聚气,营造正面积极向上的舆论环境,凝聚奋斗奋进的磅礴力量。

聚焦思想引领 强化理论武装

激发和衷共济的洛龙精神

思想是行动的先导,思想和行动要一起在路上,才能逢山开路、遇水架桥。宣传工作是做人的工作,人在哪儿、重点就应该在哪儿。“不日新者必日退”,只有让宣传思想工作“动起来、活起来、火起来”,才能更有渗透力、说服力、吸引力,才能激发出和衷共济的洛龙精神。

锻造与时俱进的思想根基。紧扣“当好排头兵”大讨论主题,结合街道工作实际,组织开展街道党工委理论学习中心组学习、主题党日、“三会一课”、干部职工政治学习、部门会议等形式多样的学习讨论活动,传达省、市主要领导对昆明当好全省经济社会发展排头兵的指示和要求,呈贡区二季度“当好排头兵”大讨论大竞赛活动工作推进会会议精神及洛龙街道“当好排头兵”相关文件精神。截至目前,组织召开专题学习会议8次,街道领导班子、各部门、各社区撰写心得体会28篇,同时督促全体党员“学习强国APP”积分每月不少于500分,抓实线上线下同步学习。

营造争先进位的工作氛围。对标排头兵的要求,充分发挥社会宣传“小喇叭”作用、当好党的舆论宣传工作“排头兵”。把宣传视角、舆论导向更多投向谋大招强、项目建设的第一线,组织开展科级领导班子“当好排头兵”大讨论之产业发展专题研讨活动,邀请相关区级职能部门及辖区部分企业就企业发展存在的困难和问题进行了现场深入研讨交流;街道班子成员,街道机关党支部、青年人才党支部全体党员以及街道各办(中心)紧紧围绕“思想不够解放、进取精神不足、发展理念不忧、担当作为不够、工作作风不实”五个方面分别开展“大讨论”活动,对标排头兵,深入查找存在的问题,切实转观念、转理念、转作风。全体干部职工进一步深化了对大讨论活动重要意义的思想认识、厘清了工作思路、深化了责任意识、明确了工作重点、持续掀起学习讨论热潮。截至目前,组织大讨论15次,街道领导班子及全体干部职工撰写个人责任、问题、整改清单共64份,街道部门撰写部门责任、问题、整改清单共12份。

打造富有特色的理论阵地。进一步拓展“线上+线下”理论宣讲平台,在街道官方微信上推出关于街道“当好排头兵”大讨论大竞赛中的推进情况和特色亮点的专题报道;打造“网络微课堂”学习平台,开辟大讨论学习专栏,推送“昆明市委书记刘洪建:当好排头兵,我们争当‘行动派’”“真抓实干促发展!昆明掀起‘当好排头兵’大讨论大竞赛活动热潮”等一批通俗易懂,生动活泼的学习专题,满足党员干部群众自主化、差异化学习的需要,使理论宣讲走向大众化,生动化;依托新时代文明实践所(站),街道和社区领导班子带头开展“当好排头兵”理论宣讲,重点对“王宁书记在省委十一届一次全会上的讲话和刘洪建书记在全市2022年一季度经济运行分析会上的讲话精神”进行深入剖析阐释;营造浓厚的学习氛围,在街道机关大院设立“当好排头兵 洛龙再冲刺”大讨论活动宣传栏,图文并茂,全面展示洛龙街道开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动风采;制作安装了“锚定‘现代化城市示范区、区域性国际门户枢纽’功能定位,以更强担当更实举措推动洛龙实现更好更快发展”“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,以‘时时放心不下’的责任感担当作为,求真务实”等一批宣传标语,营造了浓厚的“当好排头兵”大讨论大竞赛活动氛围。

聚焦凝魂聚气 强化正向引导

激荡奋斗奋进的洛龙魂魄

宣传工作就是生产力、推动力、突破力,对内要举旗定向、统一思想、鼓舞士气,对外要主动发声,廓清迷雾,展示形象,提升街道的向心力和美誉度,激荡奋斗奋进的洛龙魂魄。

强化主流媒体的宣传报道。充分运用省、市、区级媒体资源,深入挖掘街道“当好排头兵”大讨论大竞赛典型经验做法进行广泛宣传。截至目前,在云南经济日报、昆明日报、都市时报、昆明信息港、呈贡发布等省市区级媒体上发布“洛龙街道为落地44个项目提供全程‘保姆式’服务”“‘扫楼’式排查摸清辖区楼宇经济底数激活经济发展新动能”等报道16篇。街道官方微媒体发布信息18篇。

坚持正确的舆论导向。借助新媒体优势,用好新媒体这把“利剑”,不断提升洛龙街道微信公众号、洛龙街道新浪微博等平台的影响力和传播力,积极宣传政策,了解社情民意,发现矛盾问题,引导社会情绪,推动实际工作。建强用好网络评论员,提升网络舆情应急处置能力水平。通过网络渠道广泛传播正能量、凝心聚力、明辨是非。街道召开一季度意识形态分析研判,组织各部门、各社区、各相关单位就当前意识形态(含网络意识形态)领域存在的风险点进行深入地分析研判,坚决将不良苗头扼杀在摇篮里。

营造人人都是宣传员的良好氛围。创新服务企业方式,深入推进领导干部联系服务企业工作机制,街道科级领导干部挂钩联系辖区重点企业,面对面、点对点地服务企业,诚心诚意为企业排忧解难。目前,领导班子已到中交云南能源有限公司、亚朵酒店、新南亚风情园商贸有限公司等辖区多家企业进行走访调研,了解企业现状和需求。街道党工委书记参加呈贡区“当好排头兵 呈贡再冲刺”大讨论大竞赛活动访谈节目录制,重点对洛龙街道产业发展、营商环境工作举措和特色亮点工作进行阐述,并对街道产业发展、营商环境作了宣传推介。街道部分党员接受区级媒体采访,就党建工作、宣传工作、党员学习教育等方面如何“争当排头兵”进行了阐释。充分发挥全体干部职工个人社交媒体作用,大量转发广泛宣传街道开展“大讨论”以来好的工作做法和亮点,实现宣传有广度、深度和力度。

聚焦服务供给 强化共建融合

激扬美美与共的洛龙风貌

习近平总书记强调,“在信息生产领域,也要进行供给侧结构性改革”。洛龙街道宣传战线长期以来,在如何走进辖区群众日常生活,通达其内心深处进行不断探索,找准宣传思想工作的服务需求。

打好“服务牌”。党建联盟聚合力、服务群众解民忧,联合33家党建联盟单位开展轮值活动,并组织召开党建联盟第一次联席会议,开展“争当排头兵”大讨论大竞赛活动,推动辖区企业项目建设、综治维稳、安全生产等各项工作齐头并进,梳理8条民生实事,开列认领清单,由党建联盟成员单位商议讨论认领并发表意见;开展对辖区五个商业楼宇“扫楼行动”,进一步厘清街道辖区商业楼宇资源现状,“用心”做好辖区商业楼宇招商大文章,努力打造辖区经济发展新态势,全面掌握辖区楼宇经济发展现状,培育辖区经济发展新动能。目前已摸排出近100家入驻辖区楼宇企业,在积极收集其对招商相关工作的建议和意见的同时,并向商业管理公司宣传讲解呈贡区各项惠企帮扶政策,切实营造辖区一流营商环境。

打好“阵地牌”。以迎接党的二十大胜利召开系列主题活动为主线,以开展“聚火亮灯行动”为主题,打通宣传、文化、服务群众的“最后一公里”,燃起文明实践之“火”,“点亮”群众美好生活。依托新时代文明实践所(站),结合重要时间节点,承办呈贡区2022年“我们的节日·春节”暨文化科技卫生“三下乡”集中服务活动,举办“元宵佳节庆团圆  爱家孝亲传新风”元宵节主题活动,开展弘扬雷锋精神 共建文明春城”——洛龙街道新时代文明实践志愿服务大队“3·5”学雷锋志愿服务活动以及洛龙街道“喜迎二十大· 开启新征程”红色经典诵读比赛线上活动,切实丰富辖区广大居民的精神生活。

打好“特色牌”。以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,促进各民族交往交流交融,全面深入开展民族团结进步示范创建工作,加强民族团结示范点、示范街的打造,开展“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”志愿服务活动,用文明实践行动唱响新时代文明实践主旋律;紧密结合传统节日,重要时间节点,以洛龙社区第七届彝乡火把节、瓦猫和圣贤画两项市级非物质文化遗产传承、“中华民族一家亲”群众主题教育馆、融荣与共实践中心、民族团结誓词碑、民族团结示范街等为载体开展丰富多彩的民族文化活动。

守正创新,气象万千。“当好排头兵 洛龙再冲刺”大讨论大竞赛活动中,宣传战线将鼓足新干劲、干出新气象,汇聚起洛龙勇立潮头、奋楫争先的磅礴力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(昆明信息港 通讯员谢涛)

编辑: 谭石艳 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com