税收“减”法添动能
2022-06-06 10:37:27      来源:云南日报

话题 

新的组合式税费支持政策实施后取得了哪些成效?孙辈能不能用赡养爷爷奶奶的名义进行个人所得税专项附加扣除?如何投诉饭店开发票加收手续费?5月30日,国家税务总局云南省税务局党委委员、副局长段雨澜率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。

以退为进

优惠直达助企纾困

今年,为应对经济下行压力、稳住宏观经济大盘,党中央、国务院决定实施新的组合式税费支持政策。目前,政策实施后在我省取得了哪些成效?

“新的组合式税费支持政策施行以来,全省税务部门全力践行‘云南速度’做好落实工作,盘活经济发展新动能。”段雨澜介绍,通过调研分析发现,组合式税费支持政策实施后已初步显现出积极效应。一是有效缓解现金压力。增值税留抵退税以“量大、面广、快速”的方式将现金流提供给企业。“量大”体现在目前规模已远超2021年全年办理留抵退税的总量。“面广”体现在增值税留抵退税已惠及全省3万多户企业。“快速”体现在4月份增值税留抵退税从提交申请到退税到账的平均时间是2.3天,为企业以“时间换空间”赢得了先机。二是缓解企业稳岗压力。在退税现金流的支持下,困难企业生产经营逐步恢复,从监测数据来看,批发零售、交通运输等行业开票销售额均实现正增长,说明企业预期较好,政策为稳岗提供了支撑。三是有效缓解转型压力。在调研中发现,制造业企业选择将退税用于扩大再生产和研发费用投入的占比是所有行业中最高的,其中先进制造业企业开票销售额和高新技术制造企业开票销售额同比都有较大幅度的增长,充分释放了经济新动能。四是有效缓解疫情压力。随着组合式税费支持政策等积极财政政策的落地,释放出了纾困解难、支持实体经济发展的信号,提振了市场主体的信心。比如,通过新的组合式税费支持政策的实施,全省旅游及相关产业享受退税金额较大,退税的“直达快享”有效对冲了疫情影响。五是有效缓解发展压力。根据监测,4月份全省企业销售收入、购进金额都实现了同比增长,政策确实起到了助企利企的好效果。

政策添力

市场主体信心提振

今年4月以来,新的组合式税费支持政策落地云南,退税减税规模创历史新高。

玉溪能投天然气产业发展有限公司投资运营的两条支线项目都起于中缅天然气管道,公司副总经理李炜华介绍,天然气作为低碳能源,在民生及工业燃料领域市场需求大,但因为前期投入巨大,资金回笼时间较长,给企业带来了不小的压力。企业前期建设支线管网和储备站的投资总额接近8亿多元,在投资过程中形成了大量的增值税留抵税额。现在有了留抵税额退返政策,企业可以退回2300多万元,减轻了还本付息的压力。

在云南维和药业股份有限公司,除了留抵退税,税款缓缴也提振了发展的底气。云南维和药业股份有限公司财务总监王娟说,2021年四季度,企业享受了缓缴增值税政策,缓税到2022年2月,接着税务机关又出台了新的政策让企业再次缓缴,很快228万元就退到了公司账户上,及时缓解了公司还贷压力。

组合式税费政策落地一个多月以来,企业对政策还有哪些想法和建议呢?“基于企业发展比较困难的情况,希望政策能延续。”“留抵退税政策对于投资金额比较大的企业帮助非常大,希望类似的政策能多出,并快速落实到企业。”

“近年来,国家宏观政策保持了连续性、稳定性和可持续性,不断为企业减轻负担。”退税减税办常务副主任、收入规划核算处处长马晓颖表示,今年,为落实好新的组合式税费支持政策,全省税务部门广泛开展纳税宣传,持续为企业量身定制个性化、网络化的服务方案,建立了税企引导机制,并开设绿色通道,大力推进非接触式办税。同时,多次升级电子税务局系统,优化功能模块,推进了“一键确认+批量审批+清单退税”一揽子退税减税措施。这些政策的推出就是要全力确保纳税人退税减税业务可办理、快办理,办理好,切切实实发挥助企纾困、助企发展的积极作用。

段雨澜表示,近期,增值税留抵退税大幅扩围,在制造业等6个行业基础上,新纳入的行业也将同等享受优惠政策。新的措施将为我省相关行业企业带来新的利好。相信通过增值税留抵退税、制造业中小微企业延缓缴纳、小微企业所得税优惠等一系列政策叠加发力,将切实减轻市场主体负担,盘活经济发展新动能。云南省税务部门将全力以赴确保新的组合式税费支持政策在云南落地生根,帮助市场主体提振信心。

服务民生

着力提升办税质效

“最近我在刷视频时看到一位博主说,就算父母没有满60岁以上,也可以用爷爷奶奶等共同居住的家庭成员的名义进行个税专项附加扣除,请问这是不是真的?”刘女士打进电话咨询。

企业所得税处处长江梅介绍,个人所得税专项附加扣除政策规定,如果纳税人赡养一位或者一位以上的被赡养人,赡养支出是可以在个人所得税前做专项定额扣除。纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除;纳税人为非独生子女的,由其与兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,每人分摊的额度不能超过每月1000元。纳税人享受赡养老人专项附加扣除,应当填报纳税人是否为独生子女、月扣除金额、被赡养人姓名及身份证件类型和号码、与纳税人关系等信息。被赡养人一般是指年满60岁以上的父母或者是子女均已去世的祖父母、外祖父母,所以如果父母健在,孙辈就不能用赡养爷爷奶奶的名义进行专项附加扣除。

“今年,我父亲去昆明市第六机动车安全检测站交车船使用税,工作人员告知他要用手机办理,为什么现场不能办理?”网友反映。

财产和行为税处处长罗松全表示,车船税事关千家万户,税务机关为纳税人提供了多种缴费渠道,线上可以使用手机缴费,线下可以在买车险时让保险公司一起办,也可以到税务局缴纳,还可以由车检站代收,但代收车船税不是车检站的法定义务。如果昆明市第六机动车安全检测站不能代收,那么纳税人可以到距自己较近的办税服务厅去办理。

“外出吃饭后,我会要饭店开具发票,有时饭店会要求加收手续费才开发票。请问这种情况合理吗?”陈先生打进热线咨询。

“开发票加收手续费的做法是不合理的。”纳税服务处处长徐翔表示,全省各级税务机关已对外公布了税收违法举报电话,在各门户网站上也开通了税收违法举报的邮箱,群众可以通过书信、电话、来访等方式进行违法举报,建议遇到不合理不合法的情况,要留下证据资料。现在税务机关也采取了随机巡查、抽查等方式对违法行为进行调查,但由于人力不足,调查覆盖面还有待提高。如果群众能够提供线索,税务部门可以有针对性地处理,效率能得到较大提升,违法行为也会得到有效遏制。(云南日报 记者李翕坚)

编辑: 李涛 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com