近镜头丨“中国梦要靠你们来实现”
2022-06-02 11:16:47      来源:新华社

1128702833_16540528765931n

点击观看视频

“他像每个孩子的亲爷爷似的。”北京市海淀区民族小学校长马万成如是回忆。

2014年六一儿童节前,习近平总书记走进民族小学,参加一年级少先队入队仪式。

上午9时30分,看到习爷爷走进体育馆大门,全校1200多个孩子惊喜地跳着、叫着,踮着脚欢呼着。

沿着夹道欢迎的孩子们留出的“小路”,习近平总书记慢慢向体育馆中间走去,不时地主动去拉拉孩子们伸出的小手。

而后20多分钟的入队仪式,总书记全程站在孩子们中间。

一年级八班的王彦尊完全没想到习爷爷会为他系上红领巾,陪他完成入队仪式。

他先是低头看看第一次正式戴在胸前的红领巾,又顺着为他系上红领巾的那双大手看上去,看到习爷爷专注而温和的笑脸。

红领巾系上了,习爷爷又仔细地帮王彦尊理了理,彦尊仰着小脸,眼睛一眨不眨的。习爷爷轻轻抚了一下他肉乎乎的小脸蛋说:“你真可爱。”

王彦尊开心又害羞,他认真地向高大的习爷爷敬了一个少先队队礼。

习近平总书记低着头,微笑着向面前的孩子回敬了一个队礼。

仪式结束后,习近平总书记把自己小时候入队的情景说给大家听。

“记得入队时心怦怦跳,很激动。不知你们有没有这种感觉?”“为什么会这样?因为是一种荣誉。”……

总书记年少时的故事,和在场孩子们的成长呼应着,在那个交叠的时间点,相互许下期望和承诺。

“将来要接班啊!有没有这个信心啊?”

“有!”同学们齐声做出响亮的回答。

当天的座谈会上,习近平总书记听了米增昊同学输掉网球比赛的苦恼。他先是肯定了孩子的上进心,又安慰道,一个人不可能常胜、全胜。把有限的精力用在你最能发挥的方面,争取做最好。

简单一句话,揭示了教育的规律。

“那次和总书记的交流让我相信每个人都是独一无二的。”

如今,米增昊已步入大学校园,选择了热爱的专业,并成为校网球队的一员。

在习近平总书记眼里,每个孩子都像米增昊一样独一无二,是不可辜负的希望。

那是1985年5月,习近平离开正定赴厦门任职前,专程来到北贾村小学询问校舍改造工程进展。临走时,习近平递给校长王正安一叠钱,“明天,我就离开正定了,这点儿钱留下给孩子们买图书吧。”那200元,相当于当时县处级干部3个月的工资。

党的十八大以来,习近平总书记走到过许多孩子身边。

在大山深处的中益乡小学,总书记告诉乡亲们,“要保证贫困山区的孩子上学受教育,有一个幸福快乐的童年”。

在陕西平利县老县镇中心小学,总书记说出对“小眼镜”增多的担忧,希望孩子们能“文明其精神,野蛮其体魄”。

在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时,总书记对孩子们说:“人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体志向的底盘,也是人生的脊梁。”

强身健体、勤学好问、践行社会主义核心价值观、学习中华优秀传统文化、扣好人生第一粒扣子……习近平总书记讲故事、说道理,为了中华民族的今天和明天,指引孩子们从小胸怀家国、立志寻梦。

那天在民族小学墨韵堂,大家请习爷爷为“中国梦”点上最后一笔。

习近平总书记没有同意,他对孩子们说,中国梦要靠你们来实现。“两个一百年”要靠你们接力奋斗,还是你们来点这一笔吧。

这一笔,是长辈对下一代的信任和嘱托,也是大国领袖对国家未来的无限希望。

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com