马蜂窝端午玩乐数据显示:骑行、徒步和玩水受欢迎
2022-06-01 11:39:29      来源:中国消费网

三天的端午小长假出行在即,马蜂窝旅行玩乐大数据显示,近一周以来,“端午去哪儿玩”搜索热度增长超一倍,各地“玩水”相关搜索热度平均涨幅超过66%。游客倾向于选择附近的古镇体验民俗文化,或者来一次短途的户外休闲体验。川渝地区周边游的热度继“五一”之后依旧领跑全国,其中“成都端午周边游”热度涨幅高达133%。

马蜂窝也于近日上线“端午玩乐指南”, 按照广深、川渝、江浙、北京等地区分类推荐,将玩水、露营、骑行等夏季热门户外玩法进行推荐,在给游客带来端午玩乐灵感的同时,也帮助大家快速锁定出行目标。

古镇民俗成热门

端午节是民俗大节,各地有不同的粽子制法和饮食习俗,并且通过不同的节庆活动进行祈福。在马蜂窝平台上,“赛龙舟”在近一周的搜索热度上涨33%,“包粽子体验”相关热度上涨54%。这些与端午节相关的民俗体验,让亲子客群、热爱深度体验的年轻客群纷沓而至。

不仅如此,城市周边风光秀丽、各具特色的乡镇景区也吸引了更多游客。“古镇一日游”或“选一处民宿住进风景”,是端午小长假的热门之选。甘孜的新都桥镇、湘西的芙蓉镇,以及嘉兴的乌镇,是本次假期热度最高的三个古镇。据悉,湘西芙蓉镇近日推出了“端午奇妙游”系列活动,“趣味钓粽子比赛”,可以感受土家文化的“雄黄画额祈福”等,将端午民俗体验与新潮玩法完美结合。

露营之外,徒步、骑行受欢迎

除依旧火爆的露营之外,徒步、骑行也稳居热门户外玩法前列,假期前夕,马蜂窝各地“徒步”热度涨幅超75%。比起平日触手可及的城市或周边徒步路线,更多旅行者希望在端午小长假挑战难度更大的徒步穿越线路,云南迪庆的雨崩和香格里拉虎跳峡景区登上端午热门徒步路线前两名。

马蜂窝此前发布的体育旅游主题报告显示,骑行等体育运动成为越来越多年轻人旅游出行的理由,90后是这一出行方式的主要组成部分,占比高达55.6%。从马蜂窝此前发布的“骑行风向标”来看,进阶玩家倾向于选择“川藏线骑行”“环青海湖骑行”等充满挑战的骑行线路,以休闲赏景为目的“千岛湖骑行”“厦门环岛路骑行”等则是“入门选手”的最爱。

入夏“玩水”正当时

入夏之后,水世界、水乐园就是爱玩青年的重要选择。近一周以来,各地“玩水”相关搜索热度平均涨幅超过66%,并呈不断上升趋势。以水为媒介,衍生出来的桨板、垂钓、皮划艇等活动的热度也一再上升,“贵阳桨板”近一周的搜索热度增长高达80%。(中国消费网 记者孟刚)

编辑: 吕宇 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com