打造世界知名旅游城市 留下远方的客人
2022-05-27 08:04:27      来源:昆明信息港

60201653591321442

依山傍水、风光旖旎的昆明,拥有近1260年建城史。南诏国筑拓东城,为昆明建城之始;元朝时,昆明成为云南的政治、经济、文化中心;明朝初,昆明“三山一水”的城市格局构筑形成……宜人的气候条件、美丽的自然风光、璀璨的人文历史、绚丽的民族风情,让旅游业成了昆明的金字招牌。

《昆明城市品质提升七大行动方案》明确“开展国际旅游城市形象提升行动”,昆明将从推进景区优化提升、酒店品质提升、丰富文旅演艺、活化文物、打造智慧文旅、提升文旅形象共6个方面,推动文旅融合发展,着力打造风光绮丽、魅力无限的乐游春城,让远方的客人留下来。

演出融合“大戏”

参观云南陆军讲武堂旧址,了解百年军校、将帅摇篮,缅怀革命先烈,品尝讲武堂雪糕……对不少参观云南陆军讲武堂历史博物馆的市民、游客来说,观展之余,逛逛文创商店,在文创书吧里买支网红雪糕、喝杯讲武堂咖啡,已成为必打卡项目。在这里,讲武堂百年历史“活”了起来,成了可以带回家的冰箱贴、太阳伞,可以品尝的雪糕、咖啡,也让越来越多的人开始了解云南陆军讲武堂这所百年军校。

2020年,云南陆军讲武堂历史博物馆携手翠湖创建成为国家4A级旅游景区。在博物馆馆长杨竣看来,人文资源是旅游发展的基础,人文色彩越浓厚,旅游资源就越有魅力。作为蕴含厚重历史文化的文物旧址,近年来,博物馆不仅做好旧址文物保护,也积极探索文物有形遗产、无形资产与旅游产业的融合。于是,在中国近代军事史上留下浓墨重彩的“讲武黄”,以及讲武堂经典的“走马转角”建筑元素,被融入卡包、笔套和书签等文创产品的设计中。

这出文旅融合的“大戏”,还在昆明老街上演着。

锣鼓响起,丝弦声声,演员戴上珠钗,舞起水袖,演出精心编排的滇剧传统剧目《游湖》……2019年以来,每周,位于昆明老街的昆明市文化和旅游公共服务中心的小院里都会有精彩的花灯、滇剧上演。不大的小院里,都是来看演出的市民、游客。

文化产业和旅游产业密不可分,要推动文化和旅游融合发展,让人们在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美。为讲好西南联大师生教育救国、读书报国的故事,聂耳和国歌的故事,长征的故事……昆明市计划拍摄8部文物故事动漫系列宣传片,讲好50个昆明历史小故事,制作8000册文物简介宣传册;用好翠湖片区、龙泉片区博物馆群落开展宣传活动,推出北平国立艺专陈列展和瓦猫专题展览等陈列布展;加快发展文化创意产业发展,持续推动云纺文创园、拾翠国际民艺园区等文创园区品质提升,推出一批独具民族文化特色的文创产品,促进文化和旅游融合发展。

昆明市正按照“以文促旅、以旅彰文、和合共生”的文旅融合发展思路,找准着力点和突破口,推动全市旅游业发展迈上新台阶,全面提升旅游城市形象,助力高质量发展。

寻味“昆明味道”

白天来感受民族风情,晚上来感受视觉震撼。2021年10月,“流光溢彩夜更美”夜游活动在云南民族村上演。在孔雀部落的月光下与孔雀共舞,在神鱼部落的哈尼云上梯田感受千层稻浪,在牦牛部落经历恢弘的迁徙之旅……这场以“夜”为媒,融合云南多元民族文化及生物多样性元素的夜游活动,让云南民族村有了新玩法,吸引大批市民、游客前往打卡。游客吕女士说:“晚上的民族村和白天太不一样了。夜游民族村,感觉很新鲜!”

“昆明文化旅游资源丰富,转型的核心是寻找‘云南特色,昆明味道’,是要千方百计做出特色,避免同质化的无序竞争。要讲好‘昆明故事’,我们必须有拿得出手的产品。”昆明市文化和旅游局党组书记、局长杨明俊介绍,目前,昆明市正紧紧围绕“吃住行游购娱”旅游六要素,不断深化旅游供给侧结构性改革,推动昆明文化和旅游业转型升级。

根据《昆明市旅游业高质量发展三年行动计划》,昆明市正按照“提升一批传统景区智慧化体验水平,改造一批档次不高、游客体验度低的景区,建设一批具有国际吸引力的现代综合业态项目,策划储备一批新兴旅游项目”的思路,全面优化昆明旅游产品结构,加大优质旅游目的地产品供给力度,提升文化和旅游消费供给动能。昆明市一方面做强存量,按照“腾笼换鸟,转型升级”的思路,优化提升云南民族村、石林风景名胜区等传统景区品质,通过发力“科技+文化+旅游”,让传统景区焕发新生机,提升游客体验度;另一方面,激活增量,通过加快派拉蒙、华强方特等重大旅游项目建设,大力开发具有吸引力的新兴旅游业态、旅游产品,更好满足大众旅游时代游客多层次旅游体验,形成新的旅游增长点。

围绕满足游客的旅游需求,昆明市还重点推进休闲度假产品、精品景区、半山酒店、智慧旅游等核心项目建设,打造一批文旅消费新亮点;丰富文化街区、旅游景区、文博场馆、书店茶吧等产品,将夜赏、夜游、夜宴、夜娱、夜购、夜宿“六夜”系列产品融入本地生活、文化体验场景,引导培育夜间文旅消费,不断丰富具有昆明特色的文旅产品供给,满足游客不断增长的多元、个性化旅游需求。

昆明正通过打造有故事的文化旅游品牌、讲好“春城故事”,实现旅游观光向沉浸式、互动式体验游转变,景区景点向全域旅游转变,日游向夜游转变,推动文化和旅游业高质量发展,加快把昆明打造成世界知名旅游城市和世界旅游目的地城市。(昆明日报 记者李思凡



编辑: 曾子芮 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com