【中老情·幸福路】优化通关流程助力跨境电商 中老铁路带来多重利好
2022-05-26 17:16:33      来源:昆明信息港

自2021年12月3日开通运营以来,中老铁路已正式运营5个多月。5月23日,“中老情·幸福路”网络国际传播活动媒体组走进昆明综合保税区和中铁联集昆明中心站,探访中老铁路开通为国际物流、海关通关、跨境电商企业带来的多重利好。

作为泛亚铁路中心线,中老铁路联通中国与老挝、辐射周边东南亚国家,在东盟贸易活动中占据重要的位置。作为联通东南亚真正意义上的第一条铁路大通道。自开通以来外贸企业纷纷从公路运输转到铁路运输,同时也吸引了很多从未在云南口岸操作进出口的企业,大家都享受到了国家带来的红利,国际物流黄金大通道作用初显。

中铁联集昆明中心站。记者谭石艳/摄

数据显示,截至5月22号,中铁联集昆明中心站共计开行中老国际货运列车169列3780车,发运货物总重量达7.5万吨,货值约33.3亿元人民币。

建立“点对点”协作机制,优化完善货物通关监管流程

为确保中老铁路国际货物列车顺利开通运行,昆明海关强化与铁路部门和进出口企业的沟通联系,建立“点对点”协作机制,组织开展培训并指导企业规范申报。支持综合保税区等本地各类开放平台集结出口货物,办理铁路运输进出口手续。

昆明综合保税区。记者谭石艳/摄

支持优化保税物流运输链条,优化昆明综保区“陆铁联运”对接“中老铁路”物流模式,叠加“分送集报”“区间流转、自行运输”等便利措施,大幅降低货物通关时间和成本。

集装箱正在装箱。记者谭石艳/摄

依托“澜湄快线”运输模式,物流企业大幅降低通关成本

1月10日起,全国铁路实施新的列车运行图。依托新的列车运行图,中老铁路国际货物列车推出“澜湄快线”谱系产品。“澜湄快线”较其他中老国际货运列车具有到货时间可控、通关和运行速度快等特点,是中国昆明与老挝万象间“客车化”的货运服务产品。

“我们是一家专注于发展面向南亚、东南亚地区陆海国际冷链联运的现代化物流企业,在泰国、老挝、越南、柬埔寨等南亚东南亚国家均设有联络处或工作站。”海瀚国际物流有限公司运营总监陈亚楠介绍,海瀚国际物流于2021年11月入驻中铁联集中心站。自中老铁路开通以来,公司月均运输货物在200个集装箱,目的地有老挝、泰国、越南、柬埔寨、缅甸、新加坡等国家,货品集中为纺织品、通信、电子、光伏、百货、蔬菜、跨境电商等。

中老铁路开通以来,尤其是今年1月份以来,公司运输货物由原来单一类型转变为多品类、高价值的货物,且依托“澜湄快线”的运输模式,通关时效、运输时间和成本较中老铁路开通前大幅压缩。陈亚楠表示,公司将依托云南的区位优势,抓住大机遇,聚焦服务和融入“一带一路”建设,致力于发展多式联运、冷链物流、智慧物流,提高物流专业化运营水平和服务能力,做好做大现代物流产业。

凯锋国际贸易有限公司主要服务群体是以中老铁路为运输载体,辐射东南亚国家进出口货物的国内收发货人企业。主要涉及布料、电子产品、机械设备、铁矿石等货物的进出口。该公司业务主管张蓉蓉介绍,“因通关流程的简化,在通关时效、通关费用上也得到了优化,企业的运营成本也相应地有所下降,中老铁路开通以来通关单据量共计2600余票。”

创新推出“跨境电商+铁路运输”监管模式,为电商企业提供便利

昆明海关主动作为,进一步理顺跨境电商零售出口货物运抵、申报、装载等业务关键环节,助推“跨境电商+铁路运输”监管模式落地运行,3月份以来,该模式出口业务量稳定增长并已形成示范效应。据相关负责人介绍,将同步支持各类平台加强资源对接,支持境外特色产品进口至本地分拨。

货品通关查验。记者谭石艳/摄

云南翔美供应链有限公司副总经理周杰表示,今年3月公司一票跨境电商商品搭载中老铁路国际货运班列,顺利出口泰国,成了省内首家享受到电商商品铁路运输便利的企业。

公司目前跨境电商业务主要涉及泰国、缅甸、马来西亚、英国、印度、澳大利亚、美国、日本、越南、老挝、中国台北等国家和地区,商品主要涉及日常生活用品、服饰鞋包、家居家纺用品、小家用电器等。周杰也非常看好中老铁路为跨境电商带来的利好,他说:“今后中老铁路将会是跨境电商业务非常重要的物流通道,我们公司也将陆续拓展磨憨-老挝、磨憨-泰国等多条陆路运输线路及中老铁路运输线路业务,加强与边境口岸联动发展,为云南跨境电商事业做出我们企业应有的贡献。”(昆明信息港 记者谭石艳)

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com