团团活动 | “喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”--“青春心向党 建功新时代”演讲大赛开始啦!
2022-05-25 18:10:00      来源:青春五华

为迎接党的二十大胜利召开,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,团结引领全区广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,展现新时代团员青年新作为、新风采。经研究,中共五华区委组织部、中共五华区委宣传部、共青团五华区委决定开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”--“青春心向党 建功新时代”演讲大赛,具体安排如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,围绕“喜迎二十大 永远跟党走、奋进新征程”的主题,扎实推进“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动走深走实,充分发挥“五四奖章”“两红两优”等评选表彰榜样的示范带头作用,锚定当好排头兵目标,引领青年青春建功。

二、组织机构

主办:中共五华区委组织部、中共五华区委宣传部

承办:共青团五华区委

三、演讲内容

紧紧围绕“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,以讲好历史上优秀共产党员故事、青年运动史故事、身边的榜样故事为主要内容,深刻感悟党领导中国青年运动的光辉历程,歌颂党领导人民进行革命、建设、改革百年历程中的重大事件和涌现出的先进青年事迹,展示新时代五华青年在党的领导下投身五华高质量跨越发展生动进程中的青春风采,突出反映广大五华青年在习近平总书记谆谆教导下敢于拼搏、奋发有为的精神风貌,表达永远听党话、跟党走的青年心声。

演讲稿须为故事真实的原创稿。

四、大赛安排

比赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段。

(一)初赛、复赛阶段(2022年5月24日至5月31日)

初赛、复赛由区各直属团(工)委、团总支、团支部围绕大赛主题和要求,根据实际情况组织开展,于2022年5月31日前完成。参赛选手可以是团建联盟成员单位、青年社会组织、辖区公共户单位的团员青年。

(二)决赛阶段(2022年6月10日前)

决赛由中共五华区委组织部、共青团五华区委组织开展。区直机关团工委推送3名选手,其他各直属团(工)委、团总支、团支部各推送1名优秀参赛代表参加决赛。时间地点另行通知。

五、比赛规则

(一)总体规则

1.本次演讲比赛,参赛选手以个人演讲为主。

2.演讲内容紧扣“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,题目自定。

3.比赛采用站立式脱稿演讲,演讲可以使用音乐配音、PPT、VCR等有利于体现故事演讲效果的道具和艺术表现形式。

4.比赛顺序以抽签为准,选手上场迟到1分钟按弃权处理。

5.时间限定6分钟以内,5分30秒时响提示铃,6分钟响终止铃。超1-10秒扣0.02分;超11-20秒扣0.05分;超21-30秒扣0.1分;超31秒以上扣0.2分。

6.为确保比赛公平、公正,比赛将邀请有关专家担任评委,进行现场打分。

(二)评分标准

演讲采用10分制评分。要求正确的思想内容和完善的表达形式相统一。评委将综合主题鲜明、观点正确、层次分明、联系实际、立意深刻、有声语言、态势语言、会场效果、风度仪表等方面进行打分。

1.演讲内容(5分):紧扣主题、事例真实(2分);联系实际、充实生动(2分);立意深刻、富有创意(1分)。

2.表达形式(4分):普通话流利,发音标准,语调准确,脱稿讲述,表达流畅(2分);感情真挚生动,体态语言使用恰当(2分)。

3.综合印象(1分):服装得体,自然大方,气质佳(0.5分),观众反映好,会场效果佳(0.5分)。

(三)评分方法

1.前5名选手演讲结束后,评委进行分析,把握评分尺度,然后分别为前5名选手亮分,从第6位选手开始当场亮分。

2.去掉一个最高分和一个最低分,其余总和的平均分为最后得分,保留小数点后3位。如小数点后3位数相同,看第四位以后的分值;如遇分数完全相同,则看去掉最高分后的最高分,分值高者为胜。

六、奖项设置

比赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。所有奖项均颁发证书。

七、工作事宜

(一)区属各团(工)委、团总支、团支部在复赛结束后将参加决赛的选手报名表(含1寸彩照)和演讲稿、ppt及视频、音乐电子版,于6月2日前,通过公文系统传输至共青团五华区委端口。

(扫描二维码获取报名表)

(二)请参加决赛的参赛代表所属单位各确定一名领队及联络员,将姓名、职务、联系方式,于6月2日前,报送至共青团五华区委端口。

八、有关要求

(一)加强组织领导。此次演讲大赛是为迎接党的二十大胜利召开,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,扎实推进“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践的重要活动之一,区属各级团组织要提高思想认识,切实加强领导,精心策划安排,认真组织实施,大力配合支持,确保活动的顺利开展。

(二)广泛发动参与。区属各级团组织要积极组织广大团员青年参与此次演讲大赛,本着公平、公正、公开的原则按照时间节点认真组织比赛,并层层选拔出本单位优秀参赛代表参加复赛、决赛,同时也通过本次演讲比赛,选拔出优秀后备团员青年,作为年底考核评优评先的参考依据。

(三)营造良好氛围。各参赛单位要充分利用各类新闻媒体,着力宣传报道初赛、复赛阶段的活动开展情况、团员青年参与的情况和演讲比赛在广大青年中产生的反响等。要注重收集、整理活动照片、视频资料等,及时向共青团五华区委报送组织开展演讲活动的工作信息,共青团五华区委将组织新闻媒体及时宣传报道演讲大赛的开展情况。

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com