能量收支不平衡或致火星沙尘暴
2022-05-24 10:10:15      来源:科技日报

04

NASA

近日,一项新的研究表明,火星吸收和释放太阳能量的不平衡,可能是火星沙尘暴产生的原因之一。

来自美国休斯顿大学的研究人员记录了火星能量收支(火星从太阳吸收能量,然后以热量的形式释放出来)的极端不平衡。研究人员认为,火星能量收支不平衡,可能是火星沙尘暴产生的机制之一。

火星稀薄的大气层和椭圆的轨道使其特别容易受到巨大的温差影响。当它位于近日点时,由于靠近太阳,火星吸收了大量的太阳热量,火星沙尘暴也同时出现。同样的现象也发生在地球上,但在火星上尤为极端。

研究人员表示,火星不像地球那样有能储存能量的机制,如地球广阔的海洋有助于平衡气候系统。但火星过去曾经存在过海洋和湖泊,后来经历了全球变暖和气候变化,不知为何又失去了海洋和湖泊。同样的气候变化也正在地球上演,所以了解火星能量过剩与沙尘暴之间的机制,可能会为更好地了解地球提供线索。

相关研究成果发表于《美国国家科学院院刊》。


编辑: 李涛 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com