事关生态文明建设!云南明确了发展目标→
2022-05-24 08:07:25      来源:开屏新闻

“十四五”时期,是云南省谱写绿美云南建设新篇章、努力争当我国生态文明建设排头兵固本强基的关键5年,是深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量的5年。如何为减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型等方面作出“云南贡献”?日前,云南省委、省政府印发的《云南省生态文明建设排头兵规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)作出了指引。

《规划》提出了发展目标:

到2035年,生态文明体系全面构建,绿色发展水平全国一流,资源利用水平全国先进,碳排放实现达峰并稳中有降,绿色低碳现代化经济体系全面建成,生态环境质量稳居全国前列,绿美云南建设成效显著,国家西南生态安全屏障更加牢固,生态环境治理体系和治理能力基本实现现代化,生态文化全面普及,简约适度、绿色低碳的生活方式广泛形成,全面建设成为我国生态文明建设排头兵。

锚定2035年的目标,云南省将把碳达峰碳中和纳入经济社会发展全局,充分发挥碳达峰碳中和推动经济社会系统性变革的重要作用。《规划》提出,要打造绿色能源强省、“一基地三示范区一枢纽”,到2025年,全省电力总装机1.5亿千瓦,绿色能源装机达到86%以上,非化石能源占一次能源消费比重进一步提升到46%。

全面推动一二三产业生态化发展和绿色转型,打造先进制造、旅游文化、高原特色现代农业、现代物流、健康服务5个万亿级和绿色能源、数字经济、生物医药、新材料、环保、金融服务、房地产、烟草8个千亿级支柱产业,强化绿色低碳发展引领,落实资源全面节约、循环利用要求,加速提升产业生态化发展水平。

与此同时,《规划》提出:

要将生物多样性保护理念融入生态文明建设全过程,全面提升“动物王国”“植物王国”“世界花园”的影响力,建立全国生物多样性保护样板区。

健全种质资源保护体系,以中国西南野生生物种质资源库为重点,进一步完善种质资源库(场、区、圃)、微生物菌种保藏中心等建设,加强对具有重要经济价值和科研价值物种种质资源的离体保存。

加强生物多样性可持续利用技术研发,支持生物工程技术中心和重点实验室、科技转化平台建设,推动科研成果转化应用。

加强对已知和具有潜在经济价值物种的开发利用研究,大力开展对新作物、新品种、新品系、新遗传材料的调查研究。

加大云茶、云花、云药等高原特色产业的品种选育繁育力度,创新培育自主优良品种。

加强生物多样性服务功能修复和提升的系统性技术攻关,推进技术集成和管理创新。(开屏新闻 记者闵楠)

编辑: 吕宇 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com