【昆港时评】当好新就业形态劳动者的“娘家人” 助力基层建设
2022-05-23 15:52:00      来源:昆明信息港

5月19日下午,中共昆明市盘龙区快递物流行业委员会成立暨新业态新就业群体“新新荟”党建品牌发布会在盘龙区同德广场举行。一批新的“蜂享驿站”不仅充实了“新新荟”党建品牌的服务集群,更是持续不断创新服务形式、丰富服务内容、强化服务能力,为新业态群体提供多元化暖心服务的重要载体。(掌上春城)

近年来,我国快递物流行业快速发展,据统计,2021年我国快递从业人员超过1000万人。“快递小哥”队伍庞大,且与我们每个人都息息相关。但是他们也面临着流动性强,从业人员的资源开发和整合力度还不够的问题。

媒体曾报道,京东到家快递小哥小刘从事快递行业已经两年了。现在的收入和福利都挺好的,但是他现在也很迷惑,不知道以后的规划该何去何从。“是不是一直这么送快递送下去?”相信绝大多数的快递、外卖等灵活就业群体都存在这样的疑问。这时候,政府如果能够关注到他们,为他们提供歇脚饮水等便利服务,甚至为他们提供心理咨询、行业规划等深层次服务,必将给他们带来更多的幸福感。

媒体报道,除同德广场“幸福盘龙·蜂享驿站”外,盘龙区还依托人才小广场、北京路党群活动中心、小坝社区多元邻里坊等党群服务阵地设置了60余个“幸福盘龙·蜂享驿站”,为“新新”群体提供歇脚饮水等便利服务。此外,区人社局、司法局、政务服务局等职能部门将会直接联系服务“新新”群体,提供创新创业、法律援助、政务服务进楼进企、入党入会、权益维护等特色服务;盘龙区总工会、团区委等群团组织将定期组织“新新”群体开展技能培训、心理疏导等暖心服务,提升新就业群体就业技能,拓宽就业渠道。不得不说,“幸福盘龙·蜂享驿站”的做法值得推广。

当好快递等新就业形态劳动者的“娘家人”,不仅能提升他们的幸福感和归属感,对当地城市建设也具有非常意义。全国人大代表、南京信息工程大学教授银燕表示,快递行业既是基层治理的“受益人”,更应该是基层治理的“局内人”。建议将快递从业人员整合融入基层社会治理体系,进一步激发其参与热情和参与智慧,为建设共建共治共享的社会治理共同体贡献力量。

因此,建议当好“娘家人”的同时,还应该建立制度保障机制,优化激励机制,细化奖励制度,以鼓励快递从业人员持续参与做好事,并建立表彰制度。同时建立基层党群服务阵地体系,为快递企业及从业人员提高精准细致服务。(昆明信息港评论员 尹吉)

编辑: 周硕 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com