【昆港时评】小心掉进“骨折价”的坑
2022-05-23 15:52:19      来源:昆明信息港

近年来,“网红”主播带货越来越火爆,各类网络交易平台的直播专区如雨后春笋一般涌现。然而,“网红”带货火爆的背后,一些问题也随之而来:一些不法分子受利益驱使,将假冒知名品牌的服装打着外贸“尾单”的噱头混入网络及实体交易平台,从而牟取暴利;一些消费者缺乏辨别假冒品牌服装的知识和经验,购入一批批“骨折价”大牌产品,却最终发现上当受骗……(法制日报)

最近不少市民发现,在某些电商平台,“处理外贸尾单”“直播间才有的优惠”“平时价格1999,直播价格199”等极富诱惑力的商品不断出现,刺激着消费者的购物欲望。是真还是假?这个问题显然考验着消费者的智商,可是这样低廉的价格着实难以抗拒。“反正很便宜,就算质量不行,损失也不大。”显然,正是抓住大部分消费者的这一想法,大量假冒品牌服装以明显低于市场价的价格销售到全国各地,大量消费者上当受骗。

据报道,为规避网络平台的监管,顺利售卖假冒品牌服装,违法销售商多采取“暗语”式销售方法,并定期更换商品名称,发布购买链接时会将图片中的品牌商标进行打码处理。

如今网络购物已经成为购物消费的重要渠道,在购物过程中,消费者如何“避坑”?笔者认为,消费者一定要理性消费,认准正规销售商。“天上不会掉馅饼”,物美价廉是消费者购买商品最理想的状态,但现实生活中,商品价格往往与其价值成正比。虽个别产品基于品牌本身所赋予的社会属性、文化属性、情感因素等原因产生一定的溢价,但商家宣传的“跳楼价”基本不可靠,消费者应提高理性认知,克服冲动消费的“剁手”习惯。

同时,在购物时,消费者应尽量去往正规销售门店及网络经销商处购买,通过查看品牌授权书、营业执照等证件,辨别其销售资质,降低“踩坑”风险。

如果消费者还是不小心掉进“坑”里,建议不要因为金额小而作罢,而是向电商平台、相关监管部门进行投诉,尽可能维护广大消费者的合法权益。(昆明信息港评论员 尹吉)

编辑: 周硕 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com