产业强滇要讲天时地利人和
2022-05-23 09:58:46      来源:云南网

玉溪推进新能源电力装备产业蓬勃发展。摄影 曾永洪

近年来,云南经济社会发展取得显著成效,地区生产总值逐年稳步增长,近两年平均增速高于全国水平。但作为后发展和欠发达地区,发展不平衡不充分问题仍存在,支撑高质量发展的基础还不牢固。立足新发展阶段,把握新机遇新优势,深入学习贯彻习总书记考察云南重要讲话精神、省第十一次党代会精神,全力推进产业强滇建设,以产业大提升带动经济大提速,是实现云南经济社会高质量跨越式发展的必由之路。

天时地利人和,则成大事。走好走稳产业强滇路,需抢抓机遇、用好禀赋、建强队伍,构建“天时、地利、人和”齐聚的产业发展格局。

善借“天时”,把握产业强滇发展机遇。习近平总书记要求云南建设成为“我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”,这是立足云南省情、着眼全国发展一盘棋,对云南的精准定位,也是云南主动服务和融入国家发展战略的奋斗目标。“一带一路”、长江经济带、泛珠三角区域合作、西部大开发、大湄公河次区域合作、孟中印缅经济走廊、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等,这些重要的发展战略在云南交汇和聚集,既是云南肩负的时代使命,也是云南发展的宝贵机遇。把产业强滇作为全省工作的重中之重,要破除“等靠要”思想,抢抓政策和机遇,善于把政策变成思路、把思路变成方案、把方案变成一个个产业项目,坚持内外统筹、双向开放的大局观,努力将云南建设成为“大循环、双循环”的战略链接点和重要支撑点。

巧用“地利”,用好产业强滇资源禀赋。沿海城市有着改革开放的先发优势和许多可借鉴经验,但云南也有着沿海城市不可比拟的条件。今天的云南不再是地处边疆的闭塞“末梢”,互联互通的基础设施、连接南亚东南亚的区位优势、丰富多样的自然资源和民族文化,是云南实现“弯道超车”的后发优势。用好用活资源禀赋,打造“人无我有,人有我特”的强滇产业,一方面要在推动产业优化升级上下功夫,持续推动烟草、能源、生物、有色金属、旅游等传统支柱产业转型升级,培育壮大八大重点产业,打好“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌;另一方面要积极推进创新驱动,加快培育新兴产业,大力发展区块链、数字云南、智慧云南建设等,着力推动产业结构向创新型、高端化、数字化、绿色化发展,走出一条因地制宜、凸显优势的产业强滇之路。

共造“人和”,汇聚产业强滇英才合力。任何产业的发展壮大都离不开人主观能动性的创造力。干部队伍作为云南发展产业和干事创业的“领头羊”,必须保持坚如磐石的战略定力,扎实推进作风革命、效能革命,以真抓实干、埋头苦干、勇当表率的作风,积极践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,集中精力助推产业发展。一要全力做好招商引资,制定惠企政策,培育本土企业的同时吸引优质企业入滇,促进大企业顶天立地、小企业铺天盖地,进一步激发市场主体活力;二要深化“放管服”改革,坚持市场化、法制化、国际化整体推进,打造一流营商环境,形成聚资源、建项目、促发展、兴产业的良好氛围。同时,牢固树立“人才引领发展、人才创新驱动”的理念,贯彻实施《云南省新时代产业工人队伍建设改革“十四五”规划》,着力培养乡村振兴、文化旅游、经营管理、电商、数字化、对外交流合作等6类专项技能人才;建立健全人才引进制度和激励体系,全方位引进、培育、用好高层次人才、专业技术人才、产业紧缺人才等,补齐产业发展的人才短板,实现人才强滇与产业强滇的同频共振。(作者:龚静

编辑: 俞逍 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com