当中小学思政课教师要过“三关”
2022-05-23 08:18:48      来源:昆明信息港

日前,云南省教育厅会同省委组织部、省委宣传部、省财政厅、省人力资源社会保障厅联合印发《云南省关于进一步加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的若干措施》,全面加强中小学思想政治理论课教师队伍建设,打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的中小学思政课教师队伍。

“办好思想政治理论课关键在教师”,中小学思政课教师是关系到立德树人思想政治教育工作实施的重要因素,深刻影响着青少年学生知识体系的构建、政治态度和价值观念的塑造。教师的育人意识和育人水平,直接影响思政课的效果。只有充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,建设一支可信可敬可靠、乐为敢为有为的思政课教师队伍,思政课才能越办越好。《措施》的出台,就是要在强化配齐建强思政课教师队伍的基础上,进一步强化相关政策措施针对性,发挥政策保障引导作用,全面优化资源供给,为思政课教师队伍建设发展提供有力支撑。

各地应当以《措施》出台为契机,充分认识中小学思政课教师队伍建设的重要性和紧迫性,抓紧研究具体实施方案,落实保障细节,严格按要求配齐中小学思政课教师,确保中小学思政课按要求开课。要根据各自的实际情况,积极探索和构建行之有效、因地制宜的选聘体系,建立健全中小学思政课专职教师准入制度和退出制度,严把政治关、师德关、业务关,真正做到让有信仰的人讲信仰;要重视中小学思政课教师选聘和高校思想政治教育类相关专业人才培养体系的无缝对接,鼓励更多的高校相关专业毕业生走上基层一线、走进中小学思政课堂;与此同时,要积极改革创新评价奖励机制,形成思政课教师队伍比学赶超的浓厚氛围,不断夯实思政课教师队伍建设基础。

广大思政课教师要自觉对标相关要求,以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,自觉发挥积极性、主动性、创造性,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,将思政课越办越好。(大海)

编辑: 合宇聪 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com