“预”字当先 全力筑牢防汛安全线
2022-05-23 08:12:16      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吕文康 记者5月22日从昆明市防汛抗旱指挥部办公室获悉,全市普降大雨,截至22日9时,昆明主城降雨量为43毫米,降雨量最大的是阳宗海汤池站,为67.1毫米。

昆明市防汛抗旱指挥部办公室相关负责人介绍,此次降雨过程历时较长,虽然累计雨量大,但短时雨强较小,对城市防洪排涝设施冲击不大。降雨造成主城区明波立交下穿隧道、海屯路经管学院路段、古渡路口下穿隧道3个路段出现淹积水,经辖区责任单位及时处置,已快速消退。据水情监测显示,5月22日,主城供水水源“七库一站”最新蓄水23626.18万立方米,相比21日增加48.67万立方米。

接连降雨,全市灾害防御任务较重,目前正紧锣密鼓推进各项汛期准备及处置工作。昆明市防汛抗旱指挥部办公室将密切监视水雨情发展变化,各县(市)区及昆明排水公司将加强对各重要防洪点位的巡查检查,切实做好应急处置工作。“汛期来临前,我市不断强化预警、预报、预演、预案‘四预’措施,坚持‘预’字当先,关口前移,抢抓防汛排涝主动权。”昆明市水务局副局长陈辉阳介绍,通过整合主城区地形、河道、气象、水文等数据,全市已基本建成城市洪涝数字模型及防汛智能预警系统,提高应急处置能力;各防汛抢险队伍、物资装备提前到位,各成员单位服从昆明市防汛抗旱指挥部办公室的指挥调度,联动开展防洪排涝工作。

针对龙泉路、红云片区、普吉立交、西三环、春雨路等片区面山洪水入城影响,昆明市已在城市面山区域建设具有截洪、滞洪、拦蓄泥沙功能的“上截”防洪滞蓄工程。据介绍,该工程减轻下游城市防洪压力,拦截泥沙入城,同时为片区生态用水、景观用水、消防用水提供新的补充来源,从而实现防洪、控污和补水的综合效益。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com