雨一直下!云南各地陆续进入雨季
2022-05-22 23:27:28      来源:昆明信息港

多地降雨不停歇 云南提前进入雨季3.jpg

5月21日,是小满节气。自此,我国北方将由暖变热,南方雨水渐盛。

目前,云南多地已陆续迎来雨季。与往年相比,预计今年云南雨季的到来属于正常偏早。

多地降雨不停歇 云南提前进入雨季.jpg

气象专家介绍,由于各地降雨时间的差异,进入雨季的时间并不一致。每年5月,通常是云南由干季转为湿季的过渡期。判定雨季也就是汛期是否开始,主要依据高低层大气环流季节转换特征、云南干湿季节降水变化特征,规定从4月21日开始监测。

多地降雨不停歇 云南提前进入雨季1.jpg

云南省气象局服务首席郭荣芬介绍:“是否进入雨季,要看云南的主导气流是否由干暖大陆气团下的偏西气流控制,转为来自孟加拉湾西南暖湿季风气流控制,以及云南各地的首场大雨开始时间来界定。”

多地降雨不停歇 云南提前进入雨季2.jpg

早在5月11日,云南省气象局今年首次启动重大气象灾害暴雨四级应急响应。气象专家说,我省在5月份就启动暴雨应急响应的情况并不多见。

云南省气象服务中心高级工程师唐盛介绍:“根据气象监测,今年5月中旬,南海夏季风就进入了爆发状态,总体上来说比正常年份偏早。南海夏季风携带了大量的水汽,影响到云南和华南地区,同时在北方又有较强的冷空气,西进南压影响到云南这一带,所以(导致)冷暖气团的交汇,今年5月的首场暴雨在5月中旬就提前开始了。”

云南省气象部门预计:今年我省雨季开始期偏早,冷空气活动频繁。5月份,除滇东北和滇东曲靖降水接近常年外,省内大部降水偏多,特别是滇西北、滇西和滇西南大部,降水偏多2至5成;气温方面,东部和南部偏低。云南各地进入汛期时间不一,通常在5月中下旬至6月陆续开始,云南多年平均雨季开始期是5月21日。

郭荣芬介绍:“云南从2006年以来,仅有2006、2007这两年偏早,2007年以后这么多年当中,也只有两年(雨季时间)正常,其余各个年份的雨季都进入偏晚的情况,今年由于气候比较异常,据预测,今年预计是处于正常偏早的情况。”

进入雨季后,由于降水时空分布形势复杂,单点性强降水天气出现的可能性较大,易引发山体滑坡、泥石流等自然灾害。此外,初夏冷暖空气交替频繁,易出现大风、雷电、冰雹等强对流灾害性天气,需注意防范。

未来几天云南大部雨水不断,降水强盛的地方主要集中在滇东南、滇南边缘一带,有暴雨、大暴雨天气“侵袭”。云南省气象台5月22日8时20分升级发布暴雨黄色预警:过去24小时,曲靖西部、昆明、玉溪、红河、普洱、西双版纳、楚雄南部、临沧西部已出现暴雨,预计未来12小时,文山、红河、普洱南部、西双版纳、丽江东部将有暴雨局部大暴雨,请注意防范。

暴雨黄色预警.jpg

从全省各地来看,仅22日早上,已有多地相继发布暴雨预警。

预警2.png

预警.png

预警1.png

防御指南:

1. 政府及相关部门按照职责做好防暴雨工作;

2. 交通管理部门应当根据路况在强降雨路段采取交通管制措施,在积水路段实行交通引导;

3. 切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨;

4. 检查城市、农田、鱼塘排水系统,采取必要的排涝措施。

5. 注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

具体预报

多地降雨不停歇 云南提前进入雨季4.png

5月22日20时到5月23日20时:文山南部、红河南部、普洱东南部、西双版纳东部、丽江东部阴有中到大雨局部暴雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

多地降雨不停歇 云南提前进入雨季5.png

5月23日20时到5月24日20时:文山南部、红河南部、西双版纳南部阴有中到大雨局部暴雨、大暴雨,迪庆、丽江、大理、临沧、保山、德宏、怒江多云局部地有阵雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

24小时城市天气预报

保山:阵雨,16~27℃

楚雄:小雨,16~18℃

大理:多云有阵雨,15~25℃

芒市:多云有阵雨,20~30℃

香格里拉:多云,6~18℃

蒙自:小雨,17~19℃

昆明:小雨,15~19℃

丽江:小雨,14~23℃

临沧:阵雨,14~22℃

泸水:多云有阵雨,14~26℃

普洱:小雨,19~21℃

曲靖:小雨,13~20℃

文山:中雨,16~18℃

景洪:小雨,20~26℃

玉溪:小雨,14~19℃

昭通:阴,10~16℃

关注重点

1.21-23日云南南部持续强降水,过程累积雨量40-70毫米,局地100-180毫米(红河东南部、文山南部)。中部、南部局地有雷电、短时强降水等强对流天气。 

2.云南南部降雨持续时间长,累积雨量偏大,山洪、滑坡、泥石流等地质灾害气象风险高。

(昆明信息港综合 YNTV2都市条形码(记者 刘明琼 朱虹光)、云南气象台、中国天气网)

编辑: 戴云 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com