【昆港时评】乡村振兴 昆明都市人的“田园梦”落地开花
2022-05-22 16:09:36      来源:昆明信息港

乡村振兴战略,是习近平总书记在党的十九大报告中作出的重大决策。乡村振兴战略包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。

近年来,昆明市全面推进乡村振兴工作,2019年8月,更是在全国首创提出“都市驱动型乡村振兴”,并进行实践探索,打造具有昆明特色的现代乡村,目前已形成了“宜良七彩梦乡、呈贡万溪梨园、晋宁福安六坊、安宁雁塔花巷、富民康旅石桥、石林彝青人家”等乡村振兴品牌。

对于每一个有着“田园梦”的都市人来说,乡村振兴计划的实施,如同瞌睡遇到枕头一般舒坦。昆明周边特色乡村还在陆续建设中,但许多都市人已经蠢蠢欲动,等枯燥乏味的工作日一结束,就带着家人朋友冲进各个村落,呼吸甜美清新的空气,享受绿色生态的美食,采摘新鲜甘甜的水果,寻找“田园梦”扎根的土壤。

近年来,昆明有越来越多的特色乡村走红网络,这些村子以文化、建筑、美食、风景等元素出名。例如安宁雁塔花巷的花,呈贡万溪梨的梨,麦地冲村的七彩梦田等等,成为村子的代言品牌、宣传名片,出现在抖音、小红书、微信微博、彩龙社区等互动平台上,吸引了众多游客前往打卡。

近日,笔者打卡花巷雁塔,被这个开满鲜花的古村深深吸引。鲜花妆点了村子的旮旯角落,土墙繁花,自成一景,让人流连忘返。然而,雁塔村并不是纯粹的旅游村,这里依旧有村民居住,在保留传统风格的同时,增加了一些现代元素,游客既能体验当地的风土人情、自然风光,也能感受古村恰到好处的商业氛围。

除了周末打卡的都市人,还有把家安进乡村,实现周末到乡村度假的都市人。日本作家马场未织写过一本书叫《周末田舍生活》,记录他们一家在城里工作学习社交,在山里种菜游玩休闲的生活体验,此书曾风靡一时。如今,昆明也有越来越多的都市人过上了马场未织一样的生活。“我有两个家,一个在昆明,一个在昆明乡下”。

现实生活中的压力,需要得到释放,而萌发“田园梦”的都市人,正是想通过静谧、朴实的乡村生活,来舒缓紧绷的神经。而都市人的到来,为乡村带来了什么呢?经济收入增加、返乡人员增多、实现生态资源价值、传承特色文化、盘活闲置农房等等。无论是都市人还是村民,在乡村振兴的战略中,都是乡村振兴的践行者和受益者。

在乡村振兴战略中,乡村如何持续创新突破?如何拓展都市驱动力也将成为试行者研究探索的方向。未来,期待越来越多“产业美、生态美、人文美、治理美、生活美”的乡村让都市人的“田园梦”得以落地开花。(昆明信息港评论员  姚云霞)

编辑: 杨骞 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com