当定点医院“患者”突发重症……
2022-05-19 11:43:01      来源:人民日报

“患者突然出现胸痛、大汗淋漓和呼吸窘迫,呼叫医生!”“患者意识丧失,呼吸心跳骤停!”通过对讲机,当班护士从医院红区发出紧急信息。新冠感染者如在救治定点医院病情突然变化,医护人员如何利用现有条件快速应对,对这些重症患者及时进行救治?

5月13日,上海闵行体育馆亚定点医院开展了一场紧急救治演练,以进一步提高临床医护人员对突发事件的应急处理能力,加强对新冠肺炎患者气管插管和心肺复苏急救技能的培训。演练得到了国务院联防联控机制专家组的认可。

闵行体育馆方舱医院自4月20日启动亚定点医院建设,收治了大量高龄、合并基础疾病以及潜在高危的新冠肺炎患者。针对可能出现的突发事件,闵行体育馆亚定点医院医疗救治组副组长、复旦大学附属中山医院重症医学科屠国伟主任医师和呼吸监护室李静怡护士长共同制定了一系列临床预案,多次组织医护人员开展培训。本次演练既是常态化紧急救治的培训项目,也是验收医疗队员学习成果的阶段性考核。

第一场演练由中山医院屠国伟主任医师和广西二附院韦永先主任医师担任现场指挥。一名“患者”(病人志愿者)突然出现胸痛、大汗淋漓和呼吸窘迫,当班护士予以心电监护、吸氧,呼叫值班医生。陈冰燕医师结合病史和体格检查,完善了心电图、血气分析和床旁心超检查,拟诊肺栓塞,先后进行了高流量吸氧和升压治疗等处理,同时呼叫插管队医生。中山医院李于鑫和广西一附院李振斌两位医生接到呼叫后紧急进入红区快速完成气管插管。

闵1.jpg?x-oss-process=style/w10

气管插管演练现场

第二场演练由中山医院李静怡护士长和桂林医学院附属医院秦小虎主任担任指挥。模拟场景是一名患者突然倒地不起。当班护士在判断患者意识丧失、呼吸心跳骤停后,立即就地抢救,启动心肺复苏应急预案。队员们在持续心肺复苏下将患者转运至抢救室。快速建立静脉通路、电击除颤、气管插管,抢救工作有序开展。实验室检查和床旁重症超声快速评估患者心跳骤停的可能原因。经过积极抢救后,患者生命体征趋于平稳,复苏成功。随后医护人员开始演练带呼吸机转运,并与“120”对接。

闵2.jpg?x-oss-process=style/w10

心肺复苏演练现场

本次演练持续近两个小时。除参与演练人员外,其他医护人员在指挥部和黄区通过视频观摩学习。“参与演练的人员都是临时通知的,不做‘彩排’,因为我们不是‘演出’,而是‘演练’。希望通过这样的演练发现实际问题,提高突发事件情况下的救治成功率。”屠国伟说。“组织这场演练,旨在帮助医护人员真实地体验快速应变思维、现场决策和团队配合,提升新冠重症患者救治的临床经验。” 中山医院副院长、闵行体育馆亚定点医院指挥长孙益红教授说。

(图片由中山医院提供)


编辑: 马兴亮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com