自贸试验区昆明片区(昆明经开区)华为数字经济创新中心揭牌
2022-05-19 10:42:20      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者苟廷廷 通讯员冯靖凯 5月18日,中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)华为数字经济创新中心揭牌仪式暨企业数字化转型赋能政策宣讲会在自贸试验区昆明片区(昆明经开区)管委会举行。

省工信厅信息产业处、市工信局、市发改委有关领导,区党工委书记梁崑,党工委委员、管委会副主任王月冲,党工委委员、制度创新部部长张秋,华为技术有限公司及华为云公司云南区域有关负责人出席仪式并为中心揭牌。

揭牌仪式现场

自贸试验区昆明片区(昆明经开区)华为数字经济创新中心由管委会与华为技术有限公司共同投资建设,是华为技术有限公司在全国自贸试验区中建立的首个数字经济创新中心,是自贸试验区昆明片区(昆明经开区)打造工业4.0智能制造标杆和示范区、促进产业数字化转型升级的主要载体。

创新中心将依托华为的品牌、技术及生态资源优势,充分发挥自贸试验区昆明片区(昆明经开区)的区位、产业及政策优势,打造技术赋能、技术创新、人才培养、生态聚集和品牌打造五大核心功能,推动园区加快构建5G产业体系,实现互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,不断提升数字经济服务水平,推动各领域数字化转型,为实现园区高质量发展提供有力支撑。

揭牌仪式后,企业数字化转型赋能政策宣讲会举行。区工业和科技局、招商公司、数字经济创新中心、华为云公司云南区域等有关负责人、专家,围绕“企业数字化转型扶持政策”“创新中心成立背景与职能、运营工作方案与服务流程”“赋能企业数字化转型实践”“AI+RPA端云协同,助力构建企业级智能自动化能力”等主题作宣讲和培训,并与现场嘉宾及企业进行互动交流,共同探讨数字经济产业发展未来。

区经济发展局、招商合作局、工业和科技局、经投集团及招商公司主要负责人,辖区重点工业企业和生产性服务业企业代表参加揭牌仪式和宣讲会。

新闻扩展:

为认真贯彻落实《中国(云南)自由贸易试验区总体方案》,加快推进自贸试验区昆明片区(昆明经开区)数字经济发展,打造带动全省发展新的增长极的重要承载地,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)与华为技术有限公司在平等互利的基础上共谋发展,携手共建数字经济创新中心,共同把创新中心建设成为围绕数字经济产业发展重要基地及自贸试验区昆明片区(昆明经开区)与华为合作的高地,实现辖区企业数字化转型,通过数字赋能推动园区高质量发展。

自贸试验区昆明片区(昆明经开区)华为数字经济创新中心共设立政府服务部、企业服务部、解决方案部、数字人才部、生态合作部和品牌运营部六个服务部门,构建依托创新中心的“服务平台”“孵化平台”“产业平台”,服务于辖区范围内的政企合作、人才培养、招商对接等,致力于打造数字经济产业名片。

在企业数字化转型服务方面,创新中心将为企业提供数字化转型咨询,根据企业需求安排专人对接,量身定制数字化转型解决方案服务;推动一批传统装备制造、生物医药和商贸物流企业加速数字化转型,融合发展;孵化一批立足自贸试验区昆明片区(昆明经开区)、面向云南省的创新型解决方案和产品,创新发展;培育一批数字经济企业,树立标杆,聚集发展;吸引一批华为生态伙伴,构建上下游产业通道,协同发展;服务产业集群,打造应用标杆示范企业;建设一个数字化经济创新成果展示平台,打开成果展示的特色窗口;建设一个数字经济人才培养基地,为企业提供毕业即可上岗就业的人才,培养具备战略格局的高级管理人才,助力产业数字化高位发展;组织企业沙龙、走进企业等培训赋能活动;组织包括但不限于产业峰会、技术沙龙等品牌活动。

在企业普惠上云服务方面,创新中心将指派项目经理组织专家团队入驻企业,深入调研业务流程,梳理企业信息化建设现状,并根据企业实际经营情况对企业进行全方位诊断,输出企业上云建议;创新中心团队根据企业实际业务开展情况,结合上云建议,协助企业完善业务上云规划,依托企业实际情况设计现阶段业务上云计划。


编辑: 孙红亮 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com