稳中蓄力谋大势 精耕细作谱新篇
2022-05-19 07:50:55      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者殷雷 首席记者廖兴阳今年以来,昆明市深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央经济工作会议精神,按照省第十一次党代会和省委经济工作会议的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,以高质量跨越式发展为主题,统筹疫情防控和经济社会发展,继续做好“六稳”“六保”工作,着力在产业发展、招商引资、项目建设等方面下功夫,全市经济实现平稳开局。

抓实产业发展“硬支撑”

重塑工业经济新优势

4月26日晚,杉杉股份发布公告称,基于锂电池负极材料未来广阔的发展前景以及公司负极材料业务战略规划,公司同意下属子公司上海杉杉锂电材料科技有限公司在云南安宁设立项目公司并投资建设年产30万吨锂离子电池负极材料一体化基地项目,计划固定资产投资总额约97亿元(不含流动资金)。

15天后,5月11日,省委、省政府举行二季度重大项目集中开工仪式。此次,昆明集中开工产业项目291个,总投资1003亿元,年度计划完成投资314亿元,产业项目数量、总投资、年度计划完成投资在全省16个州市中均排名第一,为上半年实现时间任务“双过半”和完成全年目标任务奠定坚实基础。

杉杉锂电成为此次昆明集中开工的代表性项目之一。“杉杉昆明项目从洽谈到落地,只用了3个多月,创造了非凡的昆明速度,充分体现了云南省布局新能源产业的战略远见,彰显了昆明人高效务实的工作作风。”杉杉锂电母公司宁波杉杉股份有限公司董事长郑永刚说,昆明拥有良好的营商环境和新能源产业基础,尤其是具备强大的绿色能源优势,在中央提出碳中和、碳达峰的大背景下,具备强大的竞争力。公司将用最大的决心、最强的团队、最好的技术、最快的速度,为昆明新能源产业强势崛起作出贡献。

“产业是发展的基础、经济的命脉,也是一个地方综合实力的重要体现。”今年以来,省委常委、市委书记刘洪建多次在重要会议上强调产业发展的重要性,并明确指出,工业强则经济强,工业快则经济快,要围绕省委推进产业强省建设的部署,大抓产业、主抓工业,千方百计塑造昆明工业经济新优势。

握紧招商引资“生命线”

把项目落到最合适的地方

“招商引资是推动产业发展最有效、最直接的手段”“人人都是招商主体、处处都是招商环境、时时都是招商时段、事事都是招商形象”“抓发展就要抓招商,抓发展必须抓招商”……从市委十二届二次全会到全市产业发展暨招商引资、项目建设工作会议,再到全市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会,招商引资都是会议的重要内容之一。

抓好招商引资对于昆明全局长远发展至关重要。今年以来,市委、市政府主要领导率队先后前往广东、福建、浙江开展招商引资活动,与相关企业负责人就有关合作事宜进行深入交流,带头推动重点招商项目在昆明落地生根。

“无论哪里的项目、谁推荐的项目,只要是经过可行性分析和认真调查评估,符合昆明高质量发展导向、有利于推动产业转型升级的好项目,都要认真对待、全力服务,该给的政策依法依规给足,该支持的依法依规支持到位。” 在“一把手”招商的大背景下,昆明正不断夯实招商引资的制度保障和环境保障,构建起全市“一盘棋”招商引资工作格局,用好、用活招商引资区域协调机制,积极推介、推动项目落到市内最合适的地方。

在招商过程中,东川区对捕捉到的信息,及时进行对接研判,对符合全市产业发展规划但难以在东川落地的项目,及时对接符合承接条件的县区,积极协助促成项目落地。目前,东川区已成功促成湖北东风重工新能源重卡、淼汇能源科技(上海)有限公司自然能提水设备生产研发基地等项目到昆明空港经济区、高新区等地落地建设。

牵住项目建设“牛鼻子”

做强产业链做大产业集群

引进项目抓落地、落地项目抓开工、在建项目抓进度、续建项目抓竣工、竣工项目抓服务。今年以来,昆明着力解决“审批流程长、项目落地难、服务不到位”等突出问题,推动形成谋划一批、开工一批、在建一批、竣工一批、增资一批的滚动发展态势。

昆明高新区马金铺片区,云南贵金属新材料产业园一期项目现场,工作人员最近一段时间都在忙着进行设备联动调试,争取该项目建设的62条生产线在6月能全面投料试生产。当前,云南贵金属集团正加快推进高新区“云南贵金属实验室”、云南省贵金属新材料产业园马金铺园区和安宁园区等重大项目建设,计划通过5至8年,把云南贵金属新材料产业园打造成集贵金属材料、新型功能材料深加工、检测、孵化于一体的运营中心。“一中心、两园区”建成后新增产值将达400亿元,企业自身产值将达到1000亿元左右。

该公司相关负责人表示,将树立“发展为要、项目为重、实干为先”的思想,大抓项目,实施产业补链强链延链,夯实产业基础,打造“链主”企业。同时,争取引进和带动一批工业催化剂、前驱体材料、特种功能材料和高纯贵金属材料、稀贵金属资源回收等上下游企业到昆明投资发展,形成稀贵金属产业集群。

铸链、延链、补链、稳链、强链,正是昆明打造产业集群、产业基地和拳头产品的重要抓手。“一把手”挂帅出征,带头当“链长”,全市各级各部门围绕“13+N”重点产业链,加快推进“链长制”实体化运作,推动重点产业链建设取得新突破。以高新区为例,昆明正加快推进高新区健全完善生物医药产业链、创新链、资金链、人才链和服务链等,不断培育和壮大园区特色产业集群,形成集聚效应和核心竞争力,全力打造特色鲜明的西南地区重要生物医药产业集群。

当行动派,不当口号派。围绕产业发展、招商引资、项目建设,全市各级各部门和广大党员干部正按照市委、市政府的安排部署,紧盯目标任务,聚焦重点领域、重点行业,凝心聚力、苦干实干,采取有力有效措施促进经济平稳健康发展,在高质量发展赛道上跑出精气神、跑出加速度,确保完成年度各项目标任务,为当好全省经济社会发展排头兵奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开! 

编辑: 张水燕 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com