时隔半世纪 昆明翠湖重现“清流精灵”海菜花
2022-05-18 08:02:14      来源:开屏新闻

近日,昆明翠湖重现“清流精灵”海菜花引发不少网友热议。5月17日上午,春城晚报-开屏新闻记者前往翠湖公园发现,在位于公园东门的唐堤旁水域,星星点点的白色海菜花正次第开放,长势良好,目前正处于盛花期。

翠湖海菜花 龙宇丹 摄

翠湖海菜花 龙宇丹 摄

据悉,翠湖曾经是滇池草海外围的湖湾,曾名“菜海子”。截至上世纪前半叶,翠湖仍通过洗马河、大观河与滇池相连。据国家高原湿地研究中心首席科学家杨宇明教授回忆,上世纪70年代初,翠湖仍有九龙池涌出的泉水注入,翠湖历史上也应有海菜花天然分布。由于水文条件改变,上世纪70年代至80年代,翠湖曾经数度干涸。重新蓄水后,由于水质和生态条件改变,截至2021年,翠湖已经有半个世纪再未有海菜花生长。

翠湖海菜花 龙宇丹 摄

“如今翠湖长出海菜花,真的让我十分欣喜,以后昆明又多了一个打卡地,期待翠湖上盛开着大片海菜花的美景”,60多岁的老昆明人张阿姨驻足欣赏海菜花时回忆道,儿时父母常带自己到滇池边玩,那时海菜花似乎是滇池的标志性植物,其银黄相间的花朵十分讨人喜爱。

翠湖海菜花 龙宇丹 摄

许多市民前来打卡欣赏海菜花

海菜花是云贵高原特有的大型沉水植物,也是中国唯一一种可以全年持续开花的水生植物,是检验云南高原湖泊生态系统保护和恢复状况的“试金石”。五华区水务局滇池管理科科长翁赛钦告诉记者,翠湖水面上持续绽放的海菜花,实际是水下生态系统复苏,各类动、植物欣欣向荣的标志,也是昆明翠湖“基于自然解决方案”的水生态修复项目实施近半年以来取得的成绩。

翠湖海菜花 龙宇丹 摄

翠湖生态好,黑水鸡在荷叶上行走。

翁赛钦介绍,在2021年10月,五华区在昆明翠湖公园东门内唐堤以西、以南水域开展“基于自然解决方案”的水生态修复试点项目。2022年1月开始至4月,项目已经完成两批次水生动物增殖放流(包括浮游动物、底栖动物螺、蚌、虾等和食肉鱼类等)和5000平米土著水生植物(海菜花)种植工作,其中含海菜花6000丛;5月份将完成第三批次水生动物增殖放流,引入金线鲃和云南光唇鱼等土著鱼类,构建完成示范性完整水生态系统。

翠湖海菜花 龙宇丹 摄

翠湖里发现的鳑鲏鱼,昆明的土著鱼种。

翠湖海菜花 龙宇丹 摄

入侵物种小龙虾会吃海菜花,所以设置了一些笼网捕小龙虾。

“一直觉得只有去到大理才能一睹海菜花芳容,现在昆明也能近距离观赏海菜花,真的特别开心”,市民小林表示,海菜花出现在昆明,意味着自己生活的城市生态环境越来越好了,特别欣慰。(开屏新闻 记者李赛 龙宇丹

翠湖海菜花 龙宇丹 摄

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com