着力打造一流营商环境“引凤来栖”
2022-05-18 07:41:47      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者董宇虹一个千亿级制造园区落地昆明,办理证照需要多长时间?建设工程规划许可证4天办结,建设用地规划许可证3天办结,项目二期1个月内办齐土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证“三证”……这是闻泰科技落地昆明创造的“昆明速度”。

一流营商环境是第一竞争力。当下的昆明,正深入推进作风革命、效能革命,全面开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,以更大力度深化“放管服”改革,大力倡导“马上就办、真抓实干”的优良作风,坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”,着力打造一流营商环境,让企业和企业家专心、安心、舒心、顺心、放心地在昆明投资、发展。

如今,昆明正着力以一流营商环境“引凤来栖”,吸引越来越多像闻泰科技等大企业、大项目陆续落地,一个个市场主体正加速向春城聚集,让昆明成为发展的热土。

务实高效 便民利企

营商环境的好坏是一个地区吸引企业、人才栖居的“软实力”,也是推动经济社会高质量发展的重要前提。

近年来,昆明市始终高度重视营商环境建设,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革优化营商环境决策部署,秉承“抓环境就是抓发展”和“高质量营商环境为高质量发展服务”工作理念,着力建设市场化、法治化、国际化、便利化一流营商环境。

为此,成立了由市委书记、市长任双组长的昆明市优化提升营商环境工作领导小组,打造高效“服”企的政务环境、政策“惠”企的产业环境、纾困“稳”企的市场环境、开放“兴”企的投资环境、规范“护”企的法治环境、投资“引”企的人文环境,着力打造让市场主体省心、顺心、放心、安心、定心的营商环境。

今年以来,在深入推进作风革命、效能革命和全面开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动中,优化提升营商环境,始终是一项重点工作、摆在重要位置。尤其是在开展“营商环境”大竞赛中,明确提出,紧紧围绕“全省第一、全国一流”的目标,比审批流程优化、比工作效率提高、比服务质量改善,既要看哪些地方和部门服务发展、服务企业的意识更强、效率更高,更要看企业对哪些地方和部门的服务更满意。

全市各级各部门、各县(市)区也纷纷出台一个个务实举措和利企政策,有力有效助推营商环境优化提升。

市生态环境局印发《关于畅通政企沟通渠道优化环境执法方式营造一流营商环境的十三条措施》;西山区引入5台营业执照全市通打自助机;自贸试验区昆明片区综合服务中心实行“中午不打烊”延时服务,解决了“上班时间没空办,休息时间没处办”问题,受到群众和企业的好评;滇池度假区持续推动“e办通”等政务服务多元化,打造“10分钟便民利企服务圈”,提升政务服务效能;盘龙区建立“企业吹哨、部门报到”快速响应机制,组建“盘龙区营商环境服务队”,将服务触角延伸到企业门口;嵩明县深入落实作风革命、效能革命工作要求,实行重点项目县级领导包保制,确保项目前期“零障碍”、建设“零阻力”、服务“零距离”;宜良县在全市率先设立“树懒奖”,剑指推进重点项目不得力、履行行政职能不到位的部门及责任人,着力提高办事效率、提升服务效能……

在全市各地区各部门,随着一项项便民利企的政策、措施施行,昆明打造一流营商环境的步伐正在加快。近期,国家发展改革委组织编写的《优化营商环境百问百答》正式发布,昆明市招标投标、政务服务、纳税、执行合同4个指标的5条特色亮点做法入选,为全国提供了“昆明经验”。

助企纾困 促进发展

困难问题在一线化解、项目建设在一线推进、工作作风在一线转变……在昆明,“一线工作法”蔚然成风。

昆明市各级领导都把打造一流营商环境作为重中之重,大力践行“一线工作法”,深入企业、项目,办实事解难题。全市广大干部职工纷纷走出办公室,深入一线问计于民、问需于企,积极帮助市场主体纾困解难。

“一线工作法”,成为昆明打造一流营商环境的重要抓手,也让企业对“优质服务”有了更深刻的认识和体会。

闻泰科技二期项目正全力推进,将于今年下半年投产。在昆明高新区的协调下,企业48日内完成二期项目的外围施工、供电等工作。项目二期急需招聘1万余名员工,昆明高新区发挥政府“搭平台”的优势,对接州市人社部门和高校,在昆明和省内开展专项招聘120场次,为闻泰科技和其他企业解决燃眉之急。

今年3月,市政务服务管理局(市投资服务中心)与市应急管理局联动,到东川区为企业现场办公,帮助云南金山矿业有限公司完成《安全生产许可证》到期换证申报工作,并于当天通过邮寄的方式,将证件从昆明市政务服务大厅寄往东川区企业所在地,让企业足不出户免费办成事。

昆明市市场监督管理局实行班子成员每月下县区机制和副科级以上干部联系企业制度,全局167名副科级以上干部已联系服务358家企业,同时出台优化营商环境的若干条措施,努力促进市场主体倍增。

这些都是昆明持续优化提升营商环境的一个个缩影,也是昆明打造一流营商环境的具体实践。

近期,昆明又不断有新举措、新动作。4月24日,昆明市营商环境办联合盘龙区开展“营商环境会客厅”活动,面对面听诉求、解难题,同时为五华区、盘龙区、官渡区、西山区、安宁市、宜良县“营商环境观察站”授牌;4月27日,135名人大代表营商环境监督员正式上岗,将立足人大监督职能,围绕产业发展、招商引资、营商环境等重点工作,对全市行政审批、政策落实、政务公开等情况进行监督……

良好的营商环境,吸引着越来越多的企业到昆明“筑巢”,越来越多的项目在昆落地。数据显示,截至今年2月,全市实有各类市场主体101.72万户,同比增长11.99%。一季度,全市集中开工重大产业项目129个,总投资604亿元;二季度,全市将集中开工产业项目291个,总投资达1003亿元。

优化营商环境永远在路上。下一步,昆明市将持续深化“放管服”改革,以更大力度优化营商环境、以更加精准的政策支持企业发展、以更加贴心的服务解决企业难题、以更加有效的举措强化要素保障,构建亲清政商关系,营造重商、亲商、爱商的良好氛围,加快建设一流营商环境。可以预见,未来昆明还将吸引更多企业在这里落地生根、实现更好发展。    

编辑: 张水燕 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com