打破区域界限 打通行政壁垒 招商引资区域协调机制的“东川示范”
2022-05-17 08:35:28      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者母昌买 张星宇“受国土空间因素影响,湖北东风重工新能源重卡项目落地东川区有一定难度。”“项目确定在空港经济区落地建设。”两种结果,前后不过月余时间。

难以落地的项目为何又成功落地?这要从今年3月1日的那场会议说起。

“与其请进来,不如走出去”

东川区会议室里,云南新能源有限公司总经理何首良一行正在与时任东川区主要领导洽谈投资建设风电项目事宜。会议将毕,东川区提到区内矿山建设、矿车保有量等情况,希望能有相关项目落地。话至此,何首良立即提到可以引荐湖北东风重工(十堰)有限公司到东川区了解情况。

才听到这个消息,东川区参会人员就“坐不住了”,“与其请进来,不如我们走出去”。

外出招商前,东川区就区内矿车保有量、土地、厂房、电力、支持政策、新能源重卡相关配件等情况及昆明主城区相关土地资源、产业政策等情况进行了梳理,并与云南滇中新区、嵩明县进行沟通对接,对昆明市,尤其是东川区引入项目的可行性进行深入研究,为精准招商工作做足准备。

3月8日至9日,东川区邀请市投资促进局相关领导率区产业园区、区投资促进局、产业专业招商组、市投资促进局有关处室一行组成招商组,赴湖北十堰开展精准招商。

招商组先后参观了东风重工新能源卡车生产车间及流水线、东风华神新能源商用车生产基地,并就新能源重卡在省、市、区,乃至辐射周边省份、南亚东南亚的市场前景,以及昆明市,尤其是东川区的产业链布局、投资政策、要素保障、营商环境等有关情况与企业进行深入交流。

东风重工成立于2009年,是湖北省高新技术企业,主要经营工程机械及矿山机械销售、工程机械租赁、土石方工程、汽车零部件销售、货物进出口和技术进出口。

经初步洽谈,针对云南及周边省份矿山多、矿山车辆需求大的情况,企业打算在昆明市投资项目,计划建成总投资10亿元、用地400亩左右、具备年产1000辆东风系列矿山专用车整车生产能力的装配线和研发试制阵地,以及矿用车车架、车桥等关键零部件的生产阵地。项目全部达产后,年产值将达到20亿元。

“转变思路,再想想办法”

双方初步洽谈之后,东川区邀请企业尽快赴昆明市,特别是东川区投资考察,就项目落地进行具体协商,争取项目早日落地。

“结合企业投资需求及东川区实际情况分析,由于东川区受国土空间因素影响,短时间内布局400亩连片用地难度相对较大,项目落地有一定难度。”

这个回复,让人“空欢喜”了一场。

不能就这样放弃,“转变思路,再想想办法”。

既然东川区内不具备这样的条件,那么昆明市有的是县(市)区具备,不能只把眼光放在东川区。

“结合市场前景和配套保障能力分析,昆明市一些县(市)区具备落地基础,可否就项目一事再进行商定。”东川区再次联系对接湖北东风重工。

随后,好消息终于传来。经东川区牵线搭桥,湖北东风重工(十堰)有限公司和昆明市投资促进局、空港经济区接洽,就项目落地达成协议。

此后,东风重工又主动帮助昆明引荐了中国电子科技集团、格罗夫等企业,并计划在未来引入新能源重卡汽车上下游相关企业布局昆明,打造东风重工产业园。

在招商过程中捕捉有效信息,及时进行对接研判,对符合全市产业发展规划但难以在东川区落地的项目,及时对接符合承接条件的县(市)区,积极协助促成项目落地,这样的全市“一盘棋”思想,让东川区的“朋友圈”越来越大。

在昆明市开展“当好排头兵”大竞赛活动第一季度竞赛(招商引资竞赛)得分总排名中,东川区在全市县(市)区、开发(度假)区中脱颖而出,实现“开门红”。

“协同招商,招大商招好商”

无独有偶。早在2019年,淼汇能源科技(上海)有限公司研发的自然能提水技术项目,在东川区铜都街道块河村、梨坪村成功建成投产。

此项目是通过自然能提水系统将水从低海拔引至高海拔地区的蓄水池,再由蓄水池输送给水管网覆盖到的项目区耕地,以解决山区群众饮水、用水问题,带动农业产业提质增效。

2021年下半年,东川区获悉该公司正计划进一步深耕西南地区市场,在昆明投资建设研发生产基地后,积极牵线搭桥。

今年3月中旬,昆明高新区招商公司一行人到东川区铜都街道,实地考察该公司的自然能提水技术项目,对项目投资规模、建设运营模式、设施设备技术、实际应用场景等进行深入了解。经过此次考察,双方均表达了初步合作意向。很快,项目便确定在昆明高新区落地建设。

为解决各县(市)区、开发(度假)区招商引资各自为政,特别是偏远县区由于客观条件制约招不来商、引不来资的问题,昆明市提出打破区域界限、打通行政壁垒,探索建立招商引资区域协调机制,充分调动全市上下齐心协力抓招商的积极性和主动性。

东川区成功促成湖北东风重工新能源重卡项目、上海淼汇自然能提水生产研发等项目承接到空港经济区、昆明高新区等地,成为昆明招商引资区域协调机制成果的示范。

而且,东川区的成功经验也颇具启示意义:只要重视招商工作,“一把手”亲自招商,山区县也可以招到大项目、好项目;招商工作越深入、服务做得越到位,“朋友圈”就会越来越大,就会不断带来新项目、新投资;市域范围内完全可以打破行政区划界限,在全市通过招商协同机制招大商、招好商。


编辑: 张水燕 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com