滇中新区加快绘制生物医药产业链图谱
2022-05-16 08:09:50      来源:昆明日报

  5月的春城,风中仍能感受到丝丝凉意。但在云南滇中新区,一幅壮美的生物医药产业链图谱已经徐徐铺开,描绘着这个全国第十五个国家级新区的绿色高质量发展之路。

  在国药中生上海血制云南生物制品产业化基地里,工人们正在为实现今年试生产目标做着最后的冲刺,该项目将成为亚洲最大的血液制品研发和生产基地;康乐卫士重组疫苗临床及产业化基地项目的主体框架已封顶,预计HPV重组疫苗可以在年内试生产,项目达产后,年产值不低于50亿元;滇中新区骨科医疗器械高新技术孵化研产项目已获批云南省首个骨科植入二类医疗器械注册证……

  随着一个个在建大项目即将陆续投产,云南滇中新区的生物医药产业将迎来“多点开花”的产业培育新格局。

  新引擎

  多家企业成国内乃至世界龙头

  批复设立近7年来,滇中新区一直将生物医药产业作为重点发展产业之一。为发展生物医药,新区制定了产业发展规划,主要在中药、生物制药、健康食品、医疗器械等细分领域谋划布局,以国药、云药、昆药三大品牌为龙头的生物医药产业体系初步形成。目前,昆明空港经济区聚焦医疗器械和生物制药、高端疫苗研发制造;安宁市主导化学药及原料药制造、康养医疗服务;嵩明县打造绿色保健食品制造和文旅产业的布局,构建了健康制造和健康服务双轮驱动的特色产业体系。

  2021年,新区生物医药产业实现工业产值12.9亿元,生物制药亿元规模以上企业5户。其中不少企业在全国乃至世界占有“龙头”地位:昆明南疆制药大容量注射剂占全省80%市场份额;昆明邦宇制药醋酸钙制剂占国内市场90%市场份额;云南瑞宝生物水溶色素、万寿菊提取物分别占国际市场20%、40%市场份额。

  优服务

  打造国内领先产业生态环境

  为推进生物医药产业发展,2021年云南滇中新区在招商引资“黄金10条”的基础上,有针对性地制定出台了《云南滇中新区关于促进生物医药产业高质量发展支持政策(试行)》(以下简称《支持政策》),是目前国内支持生物医药产业政策中有较大竞争优势的一套专项政策,生物医药产业的扶持力度居全省领先位置。

  《支持政策》围绕支持新药和医疗器械研发、支持产品市场拓展、支持科研平台建设和认证、支持跨领域合作等6个方面出台了19条措施,在研发创新、厂房补贴、固定资产投资、扩产促销、科研平台运营服务等多个方面给予企业补贴和奖励,真切解决生物医药企业研发成本高、资金占用周期长、投资收益慢等问题。

  除了政策方面支持,从项目落地直至投产,新区还将提供全生命周期的周全服务。“我们将加强项目落地建设管理工作。对签约落地项目持续跟进,做到力度不减、联系不断,以良好的项目落地服务保障招商引资实现大突破大提升。全力做好协调服务,管环节、管过程、管现场、管关键人,着力破解项目建设中存在的审批难、用地难、搬迁难、融资难、配套难等问题,分门别类加以解决。”新区经济发展部相关负责人介绍。

  绘图谱

  为新区产业发展注入澎湃动力

  4月29日,云南滇中新区举行2022年第二季度招商引资项目集中签约仪式。签约仪式上,共集中签约50个项目,总投资额达548.6亿元,这其中,就有滇中大益生物科技园、清馨天然植物创新基地、云南天月神麻工业大麻产业技术研究院、云南森牧源生物科技工业大麻提取项目多个项目。

  “应该看到的是,这些企业、项目背后所蕴含的资源。我们就像是一群掘矿人,通过招商引资,让新区生物医药及大健康产业的集群效应满满凸显。”新区经济发展部相关负责人进一步解释说,“依托中国中药、国药中生、国药控股等行业龙头,新区将整合云南省内优质生物医药企业,着力打造国药、云药、昆药三大品牌,深耕云南本地化特色产品开发,着力将新区打造成为国际化生物医药健康产业新高地。”

  一场“生物医药及大健康产业集群培育行动”正在紧锣密鼓地实施。

  在疫苗产业发展方面,新区将以北京康乐卫士重组疫苗为切入点,充分利用北京康乐卫士和辽宁成大生物合作开发重组全球HPV最高价型十五价疫苗的技术优势,积极搭建疫苗研发、临床研究等公共孵化平台,延长疫苗辅料、半成品制剂及包装材料等产业,大力引入成大生物等与疫苗相关的领军企业、关联企业、衍生企业。

  眼下,云南滇中新区正聚焦打造以疫苗为主的生物技术药、中药(民族药)、医美健康产品3个主导产业链,以及化药仿制药、医疗器械两个辅助产业链,围绕产业链上中下游各领域、各环节,开展主导产业建链、补链、强链工作。据悉,新区经济发展部将根据昆明市主导研究绘制的产业链全景分析图、产业现状图、技术路线图、区域分布图、应用领域图等,结合新区资源禀赋,梳理适合落地新区发展的行业龙头企业以及配套产业、配套企业清单,实行挂图按单作战,为新区生物医药产业发展注入澎湃动力。(昆明日报 记者黄翼 李双双)

编辑: 戴云 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com