省疾控中心:天气越来越热 注意预防手足口病
2022-05-14 09:04:17      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者张晓莉) 5月12日,云南省疾控中心提醒,天气越来越热,病毒开始活跃,儿童常见传染病手足口病发病率也随之增高,家长应注意预防。

手足口病是由肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,5岁及以下儿童是手足口病的高发易感人群,通常是急性起病,一般症状较轻,主要是发热和手、足、口、臀等部位出现皮疹或疱疹。少数患儿可能出现脑炎、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,甚至会死亡。手足口病主要通过接触患者口鼻分泌物、疱疹液、粪便以及接触被污染的玩具、奶瓶、餐饮具等物品进行传播。

如何预防手足口病?家长应教育儿童养成良好的个人卫生习惯、勤洗手、不喝生水,不食生、冷、不洁的食物等;尽量少到拥挤的公共场所,避免和手足口病患儿接触;定期对玩具、儿童个人卫生用具、水杯餐具等物品进行清洗消毒,减少感染机会。

目前,我国自主研发的EV71灭活疫苗已在全省全面开放接种,可有效预防EV71型病毒相关手足口病和EV71型病毒感染引起的其他疾病,但不能预防非EV71型的其他肠道病毒血清型引起的手足口病。该疫苗虽然不能预防所有手足口病,但会显著降低手足口病重症和死亡的发生率。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com