昆明向今年首批享受失业保险稳岗返还企业发放资金2480余万元
2022-05-14 08:54:49      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者杜托) 5月13日,昆明市人力资源和社会保障局向今年首批享受失业保险稳岗返还的12户企业代表发放资金2485.58万元。今年,昆明预计将对3.5万户符合失业保险稳岗返还条件的单位发放资金4亿元。

失业保险稳岗返还政策是充分发挥失业保险防失业、促就业作用,切实减轻企业负担,助力企业复工达产而采取的一项重要举措。从去年开始,昆明市打破以往常规操作,在全省首推失业保险稳岗返还“免申即享”服务方式,通过系统智能筛选和政府部门间信息共享比对方式确认符合享受单位名单。单位全程实现“零申报、零材料”就可享受失业保险稳岗返还政策,只需关注网上公示名单和资金到账情况。去年,昆明市累计发放失业保险稳岗返还资金1.18亿元,受益企业30486户,稳定就业岗位75.48万个。

“今年将加大返还政策保障,把稳定就业岗位范围由原来的各类企业扩大至社会团体、律师事务所、会计师事务所和以单位形式参保个体经济组织等单位。”昆明市劳动就业服务局相关负责人表示,在扩面的同时,还特别加大了对中小微企业和个体经济组织等单位的失业保险稳岗返还力度,返还比例由去年的60%上调至90%,重点扶持餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输行业等受疫情影响较为严重的企业和个体工商户,通过主动送政策、上门帮扶等一系列行动,积极帮助企业解困、脱困,切实稳定就业岗位。

接下来,昆明市劳动就业服务部门将继续采取“免申即享”“一站式”服务模式,在5月至7月尽快兑现失业保险稳岗返还资金,预计今年将对全市3.5万户符合失业保险稳岗返还条件的单位发放资金4亿元,可稳定就业岗位85万余个。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com