【央视快评】立破并举系统推进 加快建设全国统一大市场
2022-05-13 20:30:53      来源:央视网

近日,中共中央、国务院就加快建设全国统一大市场提出总体要求、主要目标和重点任务,必将指引各地统一思想、扎实行动,立破并举、系统推进,全面推动我国市场由大到强,为经济社会发展打造稳定锚、提供动力源。

市场是实现资源优化配置的有效手段,建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹两个大局,不断深化对经济规律的认识,高度重视统一大市场建设工作。从完善市场基础制度规则到清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,从全面实施市场准入负面清单制度到提升监管治理水平,一系列决策部署有力推动了全国统一大市场建设共识不断凝聚、效应不断显现。

当前,百年变局和世纪疫情叠加,深刻影响着我国经济社会发展和人民生产生活。各地区各部门要充分认识到建设全国统一大市场的重要性和紧迫性,聚焦市场分割和地方保护、市场监管规则和标准以及程序不统一等问题,增强工作的针对性和紧迫性。只有加快建设速度,提高建设水平,充分释放14亿人口,特别是全球最大规模中等收入群体的消费潜力,才能更快更好地发挥出我国市场资源的巨大优势;只有通过资源的有效流通和高效配置,促进科技创新和产业升级,才能推动经济高质量发展,增强抵御风险的能力,在国际竞争和合作中取得优势。

加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,我们在发挥市场作用和政府作用方面要树立辩证思维,讲辩证法、两点论,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用;要加快转变政府职能,提升政府监管效能,以市场主体需求为导向,力行简政之道,持续优化服务;要有全球视野,把握好国内和国际的关系,既要做好中国自己的事情,吸引全球优质要素资源汇聚,进一步夯实双循环相互促进机制,又要实现更高水平开放,更好利用国际国内两个市场、两种资源;要有长远眼光,深刻认识到形形色色的地方保护主义,只可能为一地一时的经济增长带来一点好处,但长远来看,这种庇护下的发展没有后劲,也走不长久,损人不利己。各地要在统一大市场的建设中,发现新的转型升级契机,主动融入,积极破壁凿墙。

时不我待,形势催人。各地区各部门要以习近平经济思想为指引,快速行动,立行立改,在坚持全国一盘棋基础上,立足自身禀赋优势,实施差异化发展,避免同质化资源浪费,各展其能、各尽其长,加快建立全国统一的市场制度规则,为构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑,为建设社会主义现代化国家作出新贡献。

编辑: 李涛 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com