玉溪:澄江蓝莓大量上市
2022-05-13 09:59:47      来源:玉溪日报

 近日,澄江市陈保国种植的30亩蓝莓开始规模化采摘上市。该市通过流转土地调整种植结构,减少化肥使用量,降低入湖污染负荷,进一步保护抚仙湖。目前,澄江市蓝莓种植总面积达1万亩,产值约5.8亿元,像陈保国一样的种植大户发展到217户,蓝莓已成为生态效益和经济效益双赢的新兴产业。

日前,在澄江市龙街街道万海社区万家营的杨维朝家蓝莓种植园内,记者看到一颗颗熟透的蓝莓犹如一串串“蓝宝石”,工人挎着小篮子穿梭其间忙着采摘。眼下,澄江蓝莓大量进入成熟采收期。

杨维朝家种植蓝莓30亩,主要种植“珠宝”和“春高”两个品种,除采用传统栽培方式,还尝试袋栽的方式,在专业技术人员指导下,实现更好的控温、控水。蓝莓口感好,除在本地销售外,还销往北京、成都、南京等地。虽然受疫情影响,但他家通过抖音等平台销售蓝莓,销量不错。

今年,澄江蓝莓种植户除在传统的线下渠道销售外,还像杨维朝家一样纷纷开启线上销售模式,借助抖音、微信等平台,让蓝莓搭乘电商快车销往全国各地。

多年来,澄江市蓝莓栽种经验越来越丰富,并向绿色、生态、有机的种植方向转变,蓝莓的品质和产量都得到了提高,获得了越来越多消费者的青睐。(玉溪日报全媒体记者  吴坤娱/文  崔永红/图)


编辑: 马兴亮 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com