红河:全州55万亩烤烟移栽高效告捷
2022-05-13 09:47:04      来源:红河网

建水县州级烤烟示范样板田完成移栽

5月11日,记者从州烟草专卖局(公司)了解到,全州各级党委、政府积极践行“一线工作法”,以“准备足、进度快、质量高、成本降”为原则,各级领导干部和烟草部门人员带领3.8万户烟农,抢抓前期持续性降雨、土壤墒情利好时机,高标准、高效能移栽烤烟,全州55万亩烤烟仅用24天时间就全部移栽完成,比去年减少7天。

烤烟是红河州经济社会发展的支柱产业。去年,全州烟农售烟收入达23.24亿元、户均达5.85万元,上交财政税收5.11亿元。据州烟草专卖局(公司)负责人介绍,为了高效推进今年的烤烟生产,全州持续探索推进育苗棚温湿度控制和视频监测,因地制宜倒排烤烟育苗节令,实现了出苗率与壮苗率的同比提升;

深入推进党建与业务一体化,调动所有烤烟生产技术人员下沉到生产一线,政企齐心,筹备农机、农资、生产水源等;为保障烤烟移栽工作按时完成,该局(公司)在建水组织召开全州农机农艺观摩暨烤烟移栽现场会,以讲技术、讲政策、讲要求等方式吹响了烤烟移栽冲锋号;针对部分县市水源不足的问题,各级党委、政府与烟草部门统筹用水资金680多万元,投入动力设备1641台(套)、拉水车辆2.7万辆次及人员7500多人次;推广节水灌溉、水肥一体化面积3.16万亩,实现了烤烟在最佳节令高效集中移栽的目标。

今年以来,为提升现代烟草农业建设水平,该局(公司)规划建设了15万亩“四级”烤烟连片示范样板,在提升烤烟移栽管理水平过程中,全州烤烟生产技术人员和烟农围绕网格化管理机制,分解项目任务、压实主体责任,确保栽完一片、管好一片。

同时,为保证烤烟品质、促进烟农增收,在今年的烤烟移栽中,各地积极推广使用有机肥,使用比例近90%;为了提升烤烟生产机械化率,我州派出由1100多人组成的专业化服务队伍分赴各地进行服务和指导,实现了耕整地、起垄、打塘、覆膜4个环节机械化作业率的全面提升,尤其是耕整地过程达到了99.7%,既实现了烤烟生产的减工降本,又增加了烟农的收入。


编辑: 马兴亮 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com