北京朝阳区十八里店乡:干部沉下去 服务送上门
2022-05-12 21:38:39      来源:光明网

“您好,单元门长,我家燃气需要充了”“楼长您好,我下单买药了,需要您上楼取走我的医保卡”……每天早上7点,北京市朝阳区周庄嘉园20号院的各个楼长、单元门长就开始了一天的服务保障工作。

干部下沉当楼长

闭环服务封控区居民

因本轮疫情,朝阳区周庄嘉园20号院自5月8日起实施封闭管理。当日,朝阳区十八里店乡48名机关干部火速集结,下沉当楼长,为这里“足不出户”的居民提供物资派送、配药就医、垃圾清运、水电气充值等各类服务保障工作。

北京朝阳区十八里店乡:干部沉下去 服务送上门

图为社区工作者正在为居民服务 黎佳/摄

“我们会在早上8点、下午6点两个时间段,拿着黄色医疗垃圾袋及消毒喷壶,逐层清运生活垃圾,下楼后再放进指定纸箱封存消杀”,12号楼楼长介绍说。同时,地区还协调乡属企业民乐建材市场人员同楼长进行夜间轮班,24小时在岗值守,方便及时处理居民夜间紧急情况。

买菜购药扫码购齐

转运中心日均运送2000余件

封控期间,居民的食物供应、就医需求备受重视。除了在网上平台购物以外,十八里店村联合十八里店第一社区积极协调邻近菜商,并制作了周期菜单,“周一供应蔬菜包、精五花肉、水果包,周二供应姜蒜包、面粉等等”,居民可按需选择。

为方便收集采购信息,工作人员还利用“问卷星”小程序制成问需二维码发至各楼门群,群内居民有需求便可通过扫码填写选购,“每晚8点后台导出台账,把下单情况报给菜商,这两天平均每日有100多单,第二天上午就能送到”。除了生活物资,居民有用药需求也能通过二维码下单。对于不会使用智能手机的老年人,社区工作人员还通过《致居民的一封信》公布了采买专线电话,全力保障封控期间居民生活物资供应。

此外,物资运送也是保供链上的关键环节。为提高运送效率,小区入口一处3000多平方米的闲置门店被改造成了生活物资转运中心。居民从网上购买的生活物资经快递小哥送至转运中心后,转运队员按照楼号进行分拣装箱并标示好电话地址,再由转运车辆送至各单元楼,随后由单元门长、安保人员将物资送至居民家门口。据介绍,转运中心配备了6辆转运车,22名转运队员,每天从早上7点开始,一直工作到晚上9点,日运送物资达2000余件。

连续多日开展上门核酸

以快制快应筛尽筛

此次疫情爆发以来,十八里店乡社区卫生服务中心160余位医护人员全体奔赴一线,担负起核酸检测、上门就诊等任务。由于封控期间居民不能出户,核酸检测工作均以“上门核酸”的形式进行。

一连数日,这支由地区卫生服务中心和乡机关年轻干部各20人组成的“上门核酸小分队”,每日对全院35个单元楼逐层进行上门核酸,这些居民楼高的有28层,低的也有13层,“任务量大,为节省时间也等不及按电梯,我们都是一层一层爬楼”。在采样、登记的同时,医护人员和乡机关干部还化身“信息员”“宣讲员”,为居民解读政策,安抚居民情绪。

严格的防控政策,是朝阳区根据当前疫情防控需要所做出的必要安排;周到的服务保障,是十八里店乡以人民为中心所做出的庄重承诺。让我们再坚持、再坚持,定能打赢这场战“疫”。(田媛 刘晨晓)

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com