网红“白芸豆提取物”真能减肥吗
2022-05-12 10:25:12      来源:光明网

  最近,一种内含“白芸豆提取物”的碳水阻断剂出现在一些电商平台上,号称“可以阻断碳水,吃了不会胖”。“白芸豆提取物”是什么?真能“阻断”碳水吸收,帮助减肥吗?天津市公共营养师王鑫就此给予提示。

  首先,白芸豆一般属于菜豆的豆米。“白芸豆提取物”含有多种成分,其中关键成分是α-淀粉酶抑制剂,能抑制人的唾液和胰腺液中淀粉酶的活性,导致淀粉不能完全被分解成小分子的单糖被人体吸收。理论上淀粉分解受阻,吃进去的淀粉不能完全被消化,也就无法产生相应的热量,就能抑制血糖浓度升高、减少糖向脂肪转化。但实际来看,淀粉酶抑制剂并不能抑制百分之百的淀粉酶活性,未被抑制的淀粉酶就足以让人体吸收一餐中的淀粉,做不到淀粉零摄入。其次,淀粉酶抑制剂只能抑制淀粉,而让人体发胖的,不仅有淀粉,食物中的各种糖、脂肪,过量摄入都会引起肥胖。

  可以说,使用“白芸豆提取物”来辅助减肥,有一定的效果,但需要搭配科学的饮食与适度的运动。如果单纯想靠某种保健品或药物减肥,不仅无法科学减肥,还会损害身体健康。(今晚报记者刘波)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com