国资委启动新一轮压减 推动央企再瘦身
2022-05-12 09:46:46      来源:证券日报

“2016年以来,国资委指导各中央企业采取有力措施推进压减工作,实现压存量、调结构、堵漏洞、保稳定。”5月11日,国资委党委委员、副主任翁杰明在国资委召开的中央企业压减工作“回头看”专项行动推进会上表示,通过5年多努力,初步解决了中央企业法人户数和层级过多、管理链条过长的突出问题,基本扭转了法人户数无序增长的局面,实现了户数增长与经营发展速度基本匹配、管理链条与资产收入规模基本匹配。

数据显示,2016年5月份到2021年底,中央企业共压减法人19965户,占比38.3%;法人层级5级以内企业已超过70%;97家中央企业集团管理层级全部控制在5级以内,其中3级14家,4级44家。

同时,中央企业经营管理效率效能亦得到持续提升。

具体来看,中央企业累计减少人工成本449亿元(人民币,下同),减少管理费用368亿元;年化全员劳动生产率由44.6万元/人增加到67.9万元/人,提升比例超过52%。此外,中央企业法人单位户均资产从9.52亿元增加到13.99亿元,户均收入从4.40亿元增加到6.72亿元,户均利润从0.23亿元增加到0.45亿元,增幅分别达47%、53%、96%。

“此外,国有经济布局结构更趋合理。如中央企业退出了一批非主业非优势企业,从事主业的企业占比从87%提高至93%;清理退出了一批低效无效资产和僵尸企业。另外,改革系统集成效应亦初步显现。”据翁杰明介绍,总的来说,中央企业将压减工作与去产能、重组整合、混合所有制改革、对标一流管理提升、总部机关化问题治理、剥离企业办社会等统筹规划联动,取得了“1+1>2”的良好效果。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,从国有经济布局优化和结构调整角度来说,通过压减非主营业务,一方面,直接推动了央企投资向主业集中;另一方面,通过压减低效无效资产,既有助于提升资产质量,也有助于盘活存量资产,将处置回收的资金投资于更加符合企业发展战略的关键领域,从而优化国有资本的投资布局。

尽管中央企业压减工作取得了积极成效,但仍有个别企业法人层级链条较长,从而影响管理效率,增加经营风险;还有一些企业由于重组并购、产业转型升级及政策因素等影响,短期内出现户数增长过快等现象。

为此,国资委于今年3月份印发《中央企业压减工作“回头看”专项行动工作方案》,启动新一轮压减工作。

在刘兴国看来,启动新一轮工作,一方面是因为部分领域、部分企业依然存在压减管理层级和压减非主业投资的客观需求;另一方面,则是为了更好地防止反弹,保持压减工作的压力,避免部分企业再次出现管理层级与投资链条延长、投资领域过度分散的混乱局面。

据翁杰明介绍,新一轮中央企业压减工作,力争将集团公司管理层级控制在4级以内、大多数企业法人层级控制在5级以内。具体而言,要做到“五个聚焦”:一是聚焦重点指标,提高压减工作针对性精准性;二是聚焦特定企业,因企施策探索有效压减方式;三是聚焦集团管控,着力健全制度机制;四是聚焦布局结构优化,不断提高资源配置效率;五是聚焦风险防控,切实防流失堵漏洞。(证券日报 记者杜雨萌)

编辑: 朱俊杰 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com