深化科技社团治理 汇聚高水平科技自立自强磅礴力量——专访中国科协党组成员、书记处书记王进展
2022-05-12 09:39:22      来源:科技日报

【科技进步法贯彻落实·这么看这么干】

“新修订的《中华人民共和国科学技术进步法》(以下简称科技进步法)增加了科技人员应当大力弘扬科学家精神和遵守伦理规范的内容;更加强调了充分发挥人才第一资源作用,将每年5月30日为全国科技工作者日写入法律;新增国际科学技术合作一章。这些规定是落实党的创新理论的具体举措,也为中国科协在新发展阶段深化科技社团治理,服务高水平科技自立自强提供了法律遵循。”中国科协党组成员、书记处书记王进展近日在接受科技日报记者采访时表示。

科技社团是由科技工作者组成的社团组织,具有跨部门,跨行业,跨区域乃至跨国界的特点。在贯彻落实科技进步法工作中,作为“科技工作者之家”的中国科协,将“深化科技社团治理,为高水平科技自立自强汇聚磅礴力量”作为重要工作方向。

大力弘扬科学家精神,涵养优良学风

“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是中国共产党人精神谱系的组成部分。回顾历史,一代又一代的科学家为我国的科技事业发展作出了卓越贡献,在科学救国、报国、兴国、强国的实践中以实际行动凝聚形成了科学家精神。”王进展解释道。

2019年,中办、国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,对科学家精神进行了详细阐述。修订后的科技进步法进一步明确规定,科技人员应当大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,遵守学术和伦理规范,恪守职业道德,诚实守信。

弘扬科学家精神、涵养优良学风不仅需要科技工作者身体力行,也需要全社会共同努力,营造风清气正的科研环境,营造尊重科学、尊重人才的良好氛围。

王进展表示,科协组织一直将弘扬科学家精神作为思想政治引领的有力抓手,润物无声做细人心工作。一是完善“科学家讲党课”机制,组织战略科学家国情考察、科技领军人才研修等活动。二是实施“科学大师名校宣传工程”,10年来,动员清华大学等17所高校创作排演18部科学家主题舞台剧。三是深入挖掘“科学家精神”的丰富载体,依托钱学森、竺可桢等科学家故居等,建设科学家精神教育基地,推动建设中国科学家博物馆,持续实施“老科学家学术成长资料采集工程”。四是弘扬优良学风传承行动。支持220余家高校院所,动员10余万青年学生参与学风作品创作传播。支持高校建立159个“学风涵养工作室”。五是生动讲好科技工作者的感人故事,挖掘宣传6000多名“最美科技工作者”,科技工作者价值认同感大幅提升。

做好人才联系服务,加强人才举荐和激励

习近平总书记在中央人才工作会议上强调,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

“修订后的科技进步法的亮点之一,是将每年5月30日为全国科技工作者日写入法律,全国科技工作者在法律上有了自己的节日。”王进展说,“这是对科技工作者很大的鼓舞,科协系统都很振奋,自国务院批准以来,2022年已经是第6个全国科技工作者日”。据介绍,今年全国科技工作者日的主题为“创新争先、自立自强”,将开展一系列科技为民志愿服务活动,强化与基层一线科技工作者的联系,切实为科技工作者办实事,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

“科技进步法还明确规定坚持人才引领发展的战略地位,充分发挥人才第一资源作用,营造尊重人才、爱护人才的社会环境,并作出制度安排;鼓励国内外的组织或者个人设立科学技术奖项,为我国全国学会设立科学技术奖项提供了法律支撑。”王进展说。

“中国科协全面贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实科技进步法,把实现科技人才价值作为科协组织最大的价值。”王进展表示,一是制定中国科协“十四五”人才工作规划、意见等,全面部署人才工作,激励广大科技工作者当好高水平科技自立自强排头兵。二是扎实做好战略科学家、科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师的联系服务工作。加强战略科学家识别指标体系研究,助力打造国家战略人才力量。推进临床案例成果数据库建设,临床案例成果纳入代表作类型在职称评价中试点应用,同步开发中医药案例库和科研仪器案例库,助力科技人才评价改革。三是优化科技人才表彰奖励工作,积极参与国家工程师奖设立;加强青年科技人才举荐,优化中国青年科技奖等遴选机制。四是拓展海外科技人才服务工作,推进“以会聚才”“以刊汇才”“以才引才”,聚天下英才而用之。

加强民间国际交流,拓展开放合作

习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话中对中国科协作出重要指示,要求坚持面向世界、面向未来,增进对国际科技界的开放、信任、合作,为全面建设社会主义现代化国家、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

修订后的科技进步法也明确规定,国家鼓励科学技术社会团体等各类创新主体开展国际科学技术合作与交流,鼓励社会组织通过多种途径建设国际科技创新合作平台,鼓励社会组织参与和发起国际科学技术组织;科学技术组织可以根据发展需要,聘用境外科学技术人员等,为科技社团开展国际交流、成立国际科学技术组织、建设科技创新合作平台等提供了法律依据。

中国科协依托国际民间科技交流优势,高质量服务我国科技外交大局。一是推动我国科学家深度参与国际学术交流,目前所属211家全国学会已加入372个国际科技组织,加强了与国际科技组织对话交流。二是推动在新兴空白或优势特色领域发起成立国际科技组织,引领促进学术发展和交流。三是加强国际科技学术交流品牌建设,组织召开世界科技与发展论坛,汇聚260家国内外科技共同体发布“开放、信任、合作”倡议。连续举办世界公众科学素质促进大会、世界顶尖科学家论坛、世界青年科学家峰会等国际交流活动。四是稳步推进工程能力国际互认,成立中国工程师联合体、组建国际互认工程师队伍,与英国等国家的工程师组织签署合作备忘录,为构建人类命运共同体贡献力量。(科技日报记者 刘 莉 操秀英


编辑: 张水燕 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com