《云南省“十四五”综合防灾减灾救灾规划》发布
2022-05-12 08:50:14      来源:云南日报

为全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和考察云南重要讲话精神,以及省委、省政府关于防灾减灾救灾决策部署,最大限度减轻自然灾害风险,有效防范和应对重特大自然灾害挑战,切实维护人民群众生命财产安全,保障经济社会平稳健康发展,我省制定出台了《云南省“十四五”综合防灾减灾救灾规划》(以下简称《规划》)。

省应急厅有关部门负责人介绍,《规划》明确了“十四五”时期,我省要推进自然灾害防治体系现代化“六项体制机制”建设和推进自然灾害防治能力现代化“六个能力”建设两项任务。

《规划》提出,到2025年,全省自然灾害防治体系和防治能力现代化取得新进展,综合防灾减灾救灾形势趋稳向好,自然灾害防御水平明显提升,全社会防范和应对处置灾害能力明显增强。力争到2035年,全省自然灾害防治体系和防治能力现代化基本实现,形成共建共治共享的防灾减灾救灾新格局。为实现规划目标,“十四五”时期将实施防灾减灾救灾八项重点工程,即自然灾害综合监测预警工程、自然灾害防御能力提升工程、综合应急救援能力提升工程、应对巨灾风险能力提升工程、防灾减灾救灾数字赋能工程、全民防灾减灾素质提升工程、救灾物资保障能力提升工程、应急技术支撑力量建设工程。

昆明市五华区应急管理局救灾物资保障和预案管理科科长于建表示:“《规划》明确要形成应急救灾物资管理‘一张图’,这样清晰的应急救灾物资储备管理无疑会让我们在实战中大大提升效率。”《规划》提出了极具人性化的灾害救助目标,建立重特大灾害应急响应现场指挥部后勤保障机制,确保灾害发生后10小时以内受灾人员基本生活得到有效救助,为国家和省应急响应现场指挥部提供灾后72小时的后勤保障。(云南日报 记者朱丹)

编辑: 洪俊杰 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com