2391.8吨!1.2亿元!“云菌”拓展国际市场
2022-05-12 08:48:18      来源:云报客户端

记者5月11日从昆明海关了解到,近日,西双版纳傣族自治州一批60千克、货值960美元的人工牛肝菌在完成海关属地查验后顺利出口日本,标志着云南人工牛肝菌首次进入日本市场。据海关统计,今年1月至4月,云南省出口牛肝菌、羊肚菌、松茸等食用菌类及其制品2391.8吨,出口额达1.2亿元。

海关关员到出口食用菌企业开展监管 通讯员 苏明 摄

“为保障牛肝菌顺利出口,我们在接受企业申报后,第一时间到现场对牛肝菌的培养、生产、分拣、存储、包装等环节进行查验并签发申报证书。”昆明海关所属西双版纳海关口岸监管一科科长李国强说,海关关员还向企业宣讲《中华人民共和国进出口食品安全管理办法》和相关要求,指导企业规范出口食品生产等工作。“在海关的支持和指导下我们首次出口人工牛肝菌非常顺利,接下来我们将结合国外市场的销售情况,逐步扩大出口量。”宏臻农业科技有限公司副总经理纪开萍表示。

为助力“云菌”走向海外市场,昆明海关充分发挥职能作用,贴近企业服务,严把食用菌出口质量安全关,推动食用菌抢“鲜”出口。

云南丽江中源绿色食品有限公司副总经理邱继林说,海关及时为企业出谋划策,宣传讲解“提前申报”“一体化通关”等便利化通关政策。“采用了‘提前申报’的模式后,我们货物在丽江就可以向海关进行申报,只要3天内运抵监管场所就能实现快速验放。‘一体化通关’政策对于我们经常申报保质期短易腐货物的企业很实用,比如我们在昆明进行申报,能任意选择其他有航班的口岸出口。”

在昆明机场口岸,一箱箱经过海关查验的羊肚菌、块菌正准备运往德国、法国、瑞士、荷兰、日本等国家。昆明长水机场海关推进“提前申报”“通关一体化”等通关便利化措施实施,设立“鲜活易腐”货物绿色通道,提供全时段、全方位的值守通关服务;同时,强化与航空企业的联系合作,简化办理航空器及国际航线备案手续,促进货运包机业务发展,进一步增强国际航班运力。“我们做出了‘7×24小时’通关保障的承诺,第一时间处理验估、单证审核、许可证件核扣、接单、放行,还安排‘通关引导员’全程对企业进行通关政策指导。”昆明长水机场海关综合业务科科长雷永刚介绍。(来源 云报客户端


编辑: 上官艳君 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com