呈贡区洛龙司法所9天“一线”调解百余案件
2022-05-11 16:02:28      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员吴丽丽 “我们兄弟姊妹分父母遗留下的财产,如果去市场上的公证处公证,还要自己出一大笔公证费,现在经过调解员的调解,不但能预防新的矛盾发生,最重要的是全程都是免费的,调解确实是一心一意为我们老百姓服务……”,社区居民李某说。

2013年,王家营社区集体搬迁至沐春园安置房,多年来,关于“不动产产权办理”的历史遗留问题一直困扰着社区和群众,随着时间、家庭成员的变化王家营社区产生了大量的分割家庭共有财产、继承、赡养等纠纷。为有效化解此类历史遗留问题,更加方便群众办理相关不动产产权手续,节约群众的经济成本,在司法局的领导、关心,统筹下,洛龙司法所整合法律服务所,社区调解组织,社区法律服务员,将便民措施带到调解现场,把调解现场搬至社区“一线”。洛龙司法所工作人员充分发挥人民调解员职能,现场服务社区居民,方便群众,积极化解有关家庭矛盾纠纷。

图片2

 “你好,我们是x调解员,你们的分割财产纠纷由x调解员组成......”,这是调解员每日的工作动态。大家明确分工,高效合作,从收集材料、专业解答、“云智慧”调解卷宗的规范制作再到达成协议签字按手印,一番行云流水的操作切实让工作进度大幅度提高。据洛龙司法所工作人员介绍,此次王家营社区涉及大量纠纷,基本都是分家析产,分割家庭财产,继承等类型,主要目的是通过调解,将家庭共有财产明确归属,方便下一步办理不动产权证,是化解历史遗留问题的重要环节。

“刚开始社区居民不懂我们的用意,在调解过程中也遇到一些困难,好多家庭与2013年的签订拆迁安置协议时的家庭成员结构发生很大变化,有的家庭兄弟姊妹间确实有很深的矛盾,已经10来年没有任何联系。对这些家庭矛盾较深的家庭,当事人说两句,另外一方要争执十句,你争我吵,互不退让,弥漫着财产分割、继承的硝烟,看着群众脸上的愁容,调解人员没有退缩,不厌其烦,晓之以理,动之以情,苦口婆心,耐心热情地从法理、亲情、社会稳定的角度化解纠纷矛盾,直到家庭所有人满意为止。”提起调解工作的困难,调解员说道。

图片3

在现场调解中也遇到温情的一幕,有一家老人卧病在床,无法到社区调解,经过了解,老母亲主要是想把自己名下的房屋分割给子女,因为也不确定自己还能坚持多久,就想把这件事了了,防止子女以后发生争吵,子女们也很理解老母亲的想法,希望尽早帮母亲了了这个心愿好好休养休养。在司法所长的带领下,调解员们主动上门调解,了却老人最后的心愿。

“我们不是医生,做不了救人命的工作,能做的就是去化解人与人之间的矛盾和预防矛盾的发生,像这种亲人间的财产分割,往往容易成为兄弟姐妹间的疙瘩,如果及时化解其中的矛盾纠纷,兄弟姐妹间和和睦睦,也能让父母放下心来,安稳度过晚年。”这也让调解人员对自己的工作有了不一样的理解。

图片4

据统计,短短9天,洛龙司法所共调解成功有关家庭纠纷110件,为卧病在床、无法出门的的特殊群众上门服务30多人次,不但节约了群众的经济成本,也从根本上解决了社区群众亟待解决的烦心事,得到了社区和群众的一致肯定,也促进了社区的安定和社会的稳定。

下一步,洛龙司法所将继续按照《云南省矛盾纠纷多元化解条例》和《昆明市加强基层多元解纷机制建设工作方案》等文件要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以完善非诉讼纠纷解决机制为重点,充分发挥人民调解在服务人民群众、化解社会矛盾纠纷、维护社会稳定中的独特优势,为建设春城花都展示区,现代科教创新城提供坚强的法治保障。

编辑: 段秋睿 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com