工业安宁绘出大美农村画卷 全市乡村书记齐聚安宁共议乡村发展
2022-05-11 14:30:26      来源:昆明信息港

昆明信息港讯  记者杨雁  如何抓党建促乡村振兴?5月9日起,昆明市2022年抓党建促乡村振兴暨村级集体经济现场推进培训会在安宁市开班。5月10日,来自昆明市委组织部、昆明市财政局、昆明市农业农村局及相关县(区)部门、乡镇(街道)、村社区负责人共170余人实地观摩安宁市鸣矣河村鲜花小镇、摩所营村、凤仪村,通过对云花助力乡村振兴、小积分撬动集体经济大能量、乡街子带动群众过上好日子的实地走访,全方位、立体式地感受抓党建促乡村振兴、促村级集体经济壮大的工作成效,为各地开展工作提供了启示和有益的借鉴。

据了解,此次培训会是昆明市今年抓基层党建工作的第一次现场推进会,由昆明市委组织部主办,安宁市承办,为期5天。此次培训教学内容丰富紧凑,涵盖现代农业生产、城乡规划建设、乡村旅游开发、生态乡村建设等多方面的经验和做法。培训采取集中授课、视频教学、实地观摩、“擂台赛”等方式,通过“听、说、看、比”,让学员全方位、立体式地感受抓党建促乡村振兴、促村级集体经济壮大的工作成效,提高培训针对性、指导性和实效性。参训人员主要由昆明市委组织部、市财政局、市农业农村局相关处(室)负责人;申报昆明市2022年度村级集体经济、“四位一体”和红色村庄项目的昆明各县(区)组织部分管领导以及乡镇党委书记、村党组织书记。

与以往培训不同的是,此次培训还将开展集体经济“擂台比武”,通过晒项目、比成效,将2019年以来各地发展壮大村级集体经济好的经验、做法进行展示,发挥优秀项目的示范带动作用,为各地开展工作提供启示和有益借鉴。培训期间,全体学员还来到安宁市鸣矣河鲜花小镇、安宁市八街街道摩所营村、凤仪村等地观摩,开展现场教学。

来到位于安宁市鸣矣河村鲜花小镇的安宁诺斯沃德花卉产业有限公司,观摩人员一行参观了以国际新品种玫瑰为主、以优质玫瑰切花种植为核心的玫瑰花展示区;全亚洲最大单体薄膜种植大棚;一流水平封闭采后处理车间;全球最先进的Priva水肥一体化控制系统;现代化无土栽培种植玫瑰鲜切花,每到一地都让人眼前一亮。“这个单体薄膜种植大棚一亩的建设成本是多少?“”玫瑰花一年可开几季?”“未来成为智慧农业示范种植基地及全国玫瑰种植标杆企业之后,日产鲜切花可达多少的量?”观摩人员纷纷提出关心的问题。

据了解,安宁诺斯沃德花卉产业有限公司党支部最早是在2014年成立中国共产党锦苑玫瑰小镇支部,通过发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领公司全体干部职工不断推动公司创新发展,打破了传统种植方式,采用现代化无土栽培种植玫瑰鲜切花,将园区打造为安宁市玫瑰鲜切花高效智慧农业第一示范园,并力争未来在整个云南花卉产业起到引领示范作用。

来到安宁八街街道摩所营村委员会,摩所营村党委始终抓住“党建引领”这个关键,充分发挥基层党组织“红色引擎”作用,多措并举促进基层党建工作与实施乡村振兴战略互融共促,努力实现“组织强、产业兴、乡村美、农民富”,着力绘就乡村振兴“壮美画卷”。在探索摩所营村壮大村集体经济之路方面,投资2578.86万元建设了230亩生态湿地公园、9栋休闲农家小院和1个乡街子,现已全面投入使用。乡街子共有12间商铺,入驻的商户第一年免租金。每到赶集日,云集在此的流动商户约有118户,村党委通过党建引领,实现多元化发展模式。

来到八街街道凤仪村,凤仪村党总支也是以敢闯敢试的作风,以党建为引领,以党员积分制管理和乡村治理积分制运用为抓手,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体思路,推动基层党建与乡村振兴同频共振、深度融合。八街凤仪电商创业园就是党员积分制管理和乡村治理积分制运用的成功典范,这里占地面积达9.8亩,建设有4亩科技大棚、4亩露天多肉景观、生态展示屋等,投资额达86万元。进入园区,随处可见新培育出来的各种多肉植物,安宁当地多肉电商公司进驻运营,几位网络直播正通过抖音、快手等平台进行直播带货销售,每年收益可达7万元。


晋宁区二街镇党委书记张宏在观摩结束后说:“实地观摩了安宁市在产业发展、壮大村集体经济发展方面做的较好的几个点后,感触很深,很有借鉴意义,甚至提供了可复制的办法和措施。结合实际工作,在未来发展乡村振兴工作中,首先是党建引领很重要,带动群众参与进来,乡村振兴才有落脚点;其次要规划先行,项目是关键、产业是核心;要重视资源整合,整合政策、人才、资金、项目等共同发力,才能保证乡村振兴可持续、良性发展。”

东川区拖布卡镇党委书记许策说:“这次到安宁市学习观摩,开阔了眼界、拓展了思维、找到了差距。最大的感受是坚强的党组织引领,为乡村振兴提供了很好的铺垫。在今后的工作中,会进一步做好全镇和村级的规划;对基层党组织进行排查,把真正能带领村民干事创业发展的党员选优配强到岗位上;并做好产业链的延伸发展。总之,乡村振兴工作就是要按照农业要强、农村要美、农民要富的要求抓好落实。”


编辑: 劳学丽 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com