夏日蚊子大又多 叮咬起包挤不得
2022-05-11 11:08:00      来源:羊城晚报

  近日,广东接连降水、升温,蚊子愈发肆虐。在夏日的梦中送上枕边轻语,在光滑的皮肤敲出鲜红印记……蚊子让无数街坊“抓耳挠腮”。夏天面对蚊虫要如何“防御”?被蚊虫叮咬后如何正确处理?羊城晚报记者为此访问了专家。

  挤破丘疹 恐造成二次损伤

  “为什么广东的蚊子又多又大?因为这里的气候环境太适合蚊子生存了。”南方医科大学第五附属医院皮肤科主任医师孙乐栋介绍,蚊子喜潮湿,广东本身空气湿润且地表水源丰富,再加上前些天连日降水,为蚊子大量繁殖创造了条件;此外,最适宜蚊子生存的温度是10℃至35℃,广东大多数地区的气温都与之非常吻合,这成为了蚊子肆虐的“催化剂”。

  “虽然蚊子叮咬皮肤会造成丘疹、瘙痒,但医生并不主张把蚊子叮咬的包挤破。”孙乐栋介绍,蚊子在叮咬皮肤后会注入甲酸,其毒性比较小,人体会很快将其中和、代谢掉,如有必要,可以使用一些外敷的软膏。但挤破蚊子叮咬的丘疹会对皮肤造成二次损伤,如果创伤处因多种问题合并二次感染,反而会带来严重后果。

  “蚊子与螨虫、恙虫、蜱虫并称为四大害虫,除了会叮咬皮肤造成起疹外,还会传播很多疾病。”孙乐栋介绍,蚊子与很多传染性疾病都有密切的关系,如流行性乙型脑炎、登革热、疟疾等。

  物理隔绝 是防蚊最有效手段

  “灭蚊、防蚊,要从它的生存环境入手。”孙乐栋介绍,防蚊首先要做好卫生清洁工作,让室内外的水体保持清洁。家中的鱼缸、养的水生植物至少每周换一次净水,家里的阴暗角落要防止积水,避免蚊子在室内繁育。

  “防蚊有很多手段,最主要的还是物理手段。”孙乐栋强调,家庭防蚊、灭蚊可以采用纱窗、灭蚊灯、蚊帐、电蚊拍等方式。外出时,如果害怕蚊虫叮咬,可以选择长衣、长裤,衣服的颜色避免鲜艳颜色,避免引蚊“上门”。

  除物理隔绝外,很多化学驱蚊药剂也是防蚊灭蚊的有效手段。“室内可以使用蚊香、电蚊液等驱蚊产品,但需要注意其中的化学成分与使用方式。”孙乐栋介绍,各类驱蚊产品都有一定的毒性,不建议2个月龄以下儿童使用,在使用时要注意室内通风,避免浓度过高造成中毒。

  据了解,目前市面上驱蚊产品中的有效成分多有不同,其中,避蚊胺驱蚊效果好,持续时间长,可以直接涂抹在皮肤上,但是有损伤衣物的风险,儿童使用浓度不宜超过30%;埃卡瑞丁相对温和,对皮肤刺激小,儿童使用浓度不宜超过20%。(记者 薛仁政 通讯员 江赟)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com