新能源重卡在昆开跑 昆明物流运输行业迈入电气化时代
2022-05-11 08:31:01      来源:昆明信息港

75151652218176140

新能源重卡“车电分离”电动牵引车。

昆明信息港讯 (昆明日报 首席记者廖兴阳) 5月10日,南方电网首批10辆新能源重卡“车电分离”电动牵引车交付仪式在安宁市举行。这标志着昆明物流运输行业正式迈入电气化时代。

据介绍,南方电网云南电动汽车服务有限公司(以下简称“南网云南电动汽车公司”)、开沃新能源汽车集团股份有限公司(以下简称“开沃集团”)、云南辰诺新能源汽车有限公司(以下简称“云南辰诺公司”)针对产业难点,积极探索重卡“电动化”及“车电分离”的商业新模式。

云南辰诺公司总经理李斌介绍,传统电动重卡是将牵引车头和电池组合在一起,使用和维护成本较高。通过三方合作,作为车辆使用方的云南辰诺公司,在购买新能源重卡时只需购买车身部分,价格与现有柴油车价格基本持平,动力电池可向南网云南电动汽车公司租赁。所用车辆是开沃集团生产的新能源纯电动牵引车。

南网云南电动汽车公司总经理可勇表示,企业按照无动力车身购销+动力电池租赁+市场精细化运营的“车电分离”模式,积极构建新能源汽车商业新生态。该模式的落地,一方面可有效降低终端用户的车辆购置成本,另一方面对电动重卡的市场化推广应用、专业化运营以及未来动力电池的规模化梯次利用等具有重要的示范意义。

富民县一家前来咨询合作的采石场负责人介绍,此次推出的电动重卡最大载重量近40吨,满电情况下可负重行驶近300公里,使用成本较传统燃油车降低三分之一,维护成本降低50%。这家采石场计划将20余辆拉载砂石料的车辆全部更换为电动重卡。

李斌表示,云南辰诺公司在2018年就开始试用新能源电动矿卡、自卸车、牵引车等,降成本效果显著。李斌建议,在电动重卡形成规模后,应建立智能化管理调度平台,充分发挥其优势。

今年内,云南辰诺公司将在昆明周边建6—8个重卡充电站,将能满足2000台新能源重卡的运营需求。

可勇介绍,截至2022年5月,南方电网在云南累计建设公共充电站958座6988枪,总功率约36万千瓦。充电枪数量市场占比在全省排名第一。充电设施州市覆盖率100%,区县覆盖率93%。

编辑: 王奕然 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com