昆明市投资促进局做客《春城热线》 二季度借力展会资源精准招商
2022-05-11 08:26:42      来源:昆明信息港

5月10日,昆明市投资促进局党组书记、局长郭颖一行做客《春城热线》直播间,介绍一季度全市招商引资及项目落地情况、全市招商引资重点工作和举措等。

完善招商引资工作闭环

郭颖介绍,今年以来,昆明市组织开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,招商引资是六大竞赛内容之一。作为全市招商引资的主责部门,市投资促进局在全市打好经济工作翻身仗的新赛道上主动作为、冲刺争先。

具体来说,在着力打造全市“一盘棋”招商格局、着力营造“大招商、招大商”工作氛围、着力推动作风革命和效能革命三个方面发挥积极作用。

作为全市招商引资的主责部门,市投资促进局充分发挥市招商委办公室的统筹协调作用,对招商引资工作的组织领导、工作机制、考核体系等方面进行调整和优化,围绕产业招商提质增效、产业招商考核评价、招商项目全链条考核出台了一系列制度,充分发挥考核指挥棒作用,促进产业招商形成合力,在全市上下树牢“抓发展就要抓招商、抓发展必须抓招商”的鲜明导向。

今年以来,市投资促进局招商小分队兵分多路、主动出击,赴北京、杭州、重庆、武汉等地开展14次招商活动,在外连续招商60天。疫情期间,以“不见面招商”“线上招商”推进重点项目,进一步完善从考察洽谈到投资签约再到项目落地的工作闭环,力促签约项目早落地、早开工、早投产。

在“一把手”招商方面,一季度,各县(市)区、开发(度假)区党政“一把手”赴省外招商37次,省内会见客商979次,招商成效明显。针对“一把手”招商项目,市投资促进局建立了月通报工作机制,定期通报项目签约、落地情况。同时,结合招商引资工作“季考核”,各县(市)区、开发(度假)区找差距、晒成绩、比作为,在全市上下形成了招商引资比学赶超的良好氛围。

一季度工业类项目到位资金

同比增长115.2%

一季度,全市招商引资到位资金稳步增长、产业导向逐步强化、重大项目持续推进。数据显示,一季度,全市市外到位资金415.8亿元,同比增长23.2%;各县(市)区、开发(度假)区共签约招商引资项目170个,协议投资金额1208亿元,其中房地产开发项目仅有5个。从项目产业结构看,工业类项目到位资金51.16亿元,同比增长115.2%,其中制造业同比增长207.68%,占工业比重达82.57%。在新引进的54个重大产业项目中,投资规模10亿元以上的项目9个。新引入美的集团、中国远洋2家世界500强企业在昆设立总部,闻泰科技、云南裕能等一批重点招商引资项目开工建设。

郭颖表示,下一步,市投资促进局将持续在大抓招商、大抓产业上下功夫,努力做到在工作上快人一步、领先一招、做实一层,推动全市招商引资实现大突破。突出精准招商、产业招商和督导考评,聚焦长三角、泛珠三角、京津冀、环渤海等重点区域,每季度组织不少于一次大规模、高质量的招商活动,二季度重点组织好福建数字峰会和深圳重大招商活动。通过精准招商,形成一批意向企业和新增项目,为重点产业链发展注入招商引资增量。同时,聚焦重点产业、瞄准重点企业、主攻重点区域,组建产业招商专班,做好招商项目全过程跟踪服务,重点推进招商项目策划包装、目标企业梳理锁定、外出上门精准招商等工作,力促签约项目早落地、早开工、早投产。继续深入推进全市“当好排头兵”招商引资大竞赛活动,完善“月通报、季会办、半年观摩、年度考核”工作推进机制,促进全市招商引资全面提质增效。(昆明日报 记者冉光雯)

编辑: 王奕然 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com