【地评线】江右时评:引领新时代中国青年唱响壮丽的青春之歌
2022-05-10 16:47:49      来源:今视频

百年风雨兼程,百年风华正茂。庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会于5月10日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。强调“百年征程,塑造了共青团投身民族复兴的奋进之力”,并进一步指出“只有牢牢扭住为中华民族伟大复兴而奋斗这一主题,共青团才能团结起一切可以团结的青春力量,唱响壮丽的青春之歌”。

历史长河川流不息,青春乐章激荡人心。回溯共青团的百年发展历程,共青团始终同根同脉连着党、坚定不移追随党,鲜明地将马克思主义写在青年工作的旗帜上,动员青年、团结青年、培养青年、引领青年,推动中国青年与党不同历史时期的中心任务同心同向、同频共振,在继往开来中谱写了慷慨激昂、气吞山河的青春赞歌。历史和实践证明,共青团是党的最忠实的助手和最坚实的后备军,是促使中国青年迸发生生不息、源源不断的活力的重要保障。

展望未来,凝聚青年力量、推进强国建设、答好时代课题需要共青团继续更好发挥党的助手和后备军作用。共青团要一以贯之加强和巩固联系广大青年的基本职能,准确把握青年脉搏、广泛倾听青年心声、热情回应青年呼声,增强自身凝聚力和吸引力,把团的青年工作融入到中国共产党治国理政的大局中,把听党号召贯穿于青年工作中,进而提升新时代中国青年对中国制度、道路、理论和文化的政治认同,切实将广大青年像石榴籽般紧密团结在党的周围。

当前,中华民族的伟大复兴已经不可逆转,新时代的中国青年正处于中华民族发展的重要窗口时期,青年也必将在这一时期作出历史性贡献。显然,引导新时代中国青年立大志、明大德、成大才,担起时代责任和历史使命,争做堪当民族复兴重任的时代新人,是新时代共青团开展青年工作的题中之义和必然要求。要通过百年党史和团史启迪智慧、砥砺品格,让青年坚定理想信念和马克思主义信仰,持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,筑牢忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。同时,要调动社会各类平台、挖掘各类活动支撑青年茁壮成长,使其在火热实践中增强斗争本领、锤炼政治品格,进而全面释放青年的创造伟力和巨大能量。

伟大时代在召唤,青年奋斗正当时。共青团的百年历史,就是一部在党的坚强领导下,带领一代代青年奋勇牺牲、奋力突击、奋发创造、奋斗担当的奋斗史。如今,中国特色社会主义进入新时代,强国大业的重任已经交到新时代中国青年的手中,青年唯有踔厉奋发、笃行不怠,接续奋斗、埋头苦干,主动到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿发扬奋斗精神、践行人民至上、擦亮青春底色,进而将无数涓滴行动汇聚成民族复兴的磅礴伟力,才能在逐梦路上发出夺目的绚丽光彩,创造出无愧于历史和人民的新业绩。

“光荣啊,中国共青团!”让我们唱响青春之歌,赓续“党有号召,团有行动”的优良传统,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、砥砺前行,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,以青春的生力、智力、精神之力续写百年荣光,迎接党的二十大胜利召开!(曾在森)

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com