厦门港新增一条RCEP航线 开往越南
2022-05-10 16:12:27      来源:厦门日报

1

昨日上午,海天码头桥吊正在把集装箱吊起装船。(记者 王协云 摄)

厦门港新增一条外贸航线,目的地是越南胡志明港。这是中谷海运在厦门港开通的首条外贸航线,也是厦门港至RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)国家港口的第88条航线。执行该航线的“中谷厦门”轮满载货物,计划今日离开厦门港海天码头。

分析人士认为,新航线的开通,将助力厦门港高质量实施RCEP、纵深推进“一带一路”建设、打造国内国际“双循环”枢纽节点。

“RCEP生效后,中越两国贸易关系更加紧密,这为厦门港集装箱业务发展带来新的机遇。”厦门港务控股集团成员企业厦门集装箱码头集团相关负责人表示,新航线将进一步织密厦门港到胡志明港的外贸干线网络,为省内乃至东南沿海制造商提供更多优质物流解决方案,保障外贸产业链供应链稳定畅通。据悉,该航线预计每周可带来500标箱左右的箱量增长。

“今后集团将紧抓RCEP发展良机,深化港航合作,拓展航线网络,进一步促进运输和贸易便利化,助力厦门港高质量发展。”该负责人说。

目前,以“厦门”命名的集装箱船并不多,利用“中谷厦门”轮执行该条从厦门港始发的新航线,凸显了中谷海运的重视程度。中谷物流东南片区负责人谢秋波表示,作为深耕厦门港近20年的航商,中谷海运将以厦门港为核心枢纽母港,持续加大对内外贸航线的投入以及上下游产业链的投资,加快打造东南沿海区域“外转内”“内转外”新枢纽。

作为世界第十三大集装箱港、中国四大国际航运中心之一,依托“一带一路”倡议、RCEP等核心优势,厦门港已成为东南沿海重要的集装箱枢纽港。厦门港口管理局相关负责人表示,厦门港将持续把“提高效率、提升效能、提增效益”行动贯穿工作全周期,积极构建“RCEP+海丝”物流大通道,不断扩大“朋友圈”、吸引船货聚集,奋力实现“双过半”,并不断巩固提升集装箱干线港地位,全方位推动港口高质量发展。(记者 汤海波 通讯员 王晓真 赖艺玲)

编辑: 戴至荷 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com