身披金属光泽“羽毛铠甲”,珍稀鸟类彩鹮再现滇池
2022-05-10 10:28:11      来源:光明网

身披金属光泽“羽毛铠甲”,珍稀鸟类彩鹮再现滇池

5月8日,云南野鸟会会员在昆明市晋宁区南滇池湿地开展鸟类调查时,在一片莲藕塘里拍摄到1只彩鹮,这是继2017年1月21日首次发现10只后,滇池时隔5年第三次记录到彩鹮。

身披金属光泽“羽毛铠甲”,珍稀鸟类彩鹮再现滇池

这次和2020年4月在晋宁南滇池国家湿地公园发现的一样都是以孤鸟出现,没有聚群活动。这只彩鹮跟黑翅长脚鹬、弯嘴鹬、小滨鹬、中小白鹭、牛背鹭及其它鸟类一起觅食翻找食物和休息。

据了解,彩鹮原是国家二级保护动物,由于曾连续多年未在我国观测到,中国濒危动物红皮书一度宣布彩鹮在中国绝迹,它在中国的数量比它的近亲——国家一级保护动物朱鹮还少。由于彩鹮数量在中国的稀少,2021版《国家重点保护野生动物名录》中彩鹮由原来的国家二级保护动物上升为国家一级保护动物。彩鹮除面部裸出外皆被羽,体羽大部为青铜栗色,修长的体型,栗紫色的羽毛,在阳光照射下闪耀着绿色的金属光泽。

身披金属光泽“羽毛铠甲”,珍稀鸟类彩鹮再现滇池

近年来,晋宁区推进滇池沿岸湿地建设,进一步扩大鸟类生存空间。滇池周边湿地为野鸟提供了良好的栖息环境和充足食源,越来越多的野鸟开始频频造访。

作者:杨文明 李继明


编辑: 马兴亮 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com