以建成全球首个地下“防导”国家血液中心
2022-05-10 09:42:29      来源:科技日报

日前,全球首个地下“防导”国家血液中心在以色列拉姆拉揭牌成立。

据悉,该中心由以色列红十字会服务机构——红大卫盾会与以总理办公室、国防部、国防军和国家安全局合作设计和建造,共耗资约1.35亿美元,使用11000吨钢材,历时4年建成,其在概念、设计、工程和功能方面均属全球首创,旨在确保以色列的战略血液储备免受导弹、化学和生物武器攻击以及地震等自然灾害的影响。该中心使以色列全国血液处理能力增加一倍,每年可挽救数万人的生命。

以色列原有国家血液服务设施建于20世纪80年代,其规模已难以满足该国不断增长的人口需要,更不足以满足战时需求。过去,在遭受战火袭击时,红大卫盾会曾不得不停止处理血液并将其血液储备转移到防空洞,在国家最需要血液时被迫中断血液供应。

新的国家血液中心主要由混凝土和钢材建成,包括地上3层和地下3层共6层建筑,地上三层包括献血中心、行政办公室、会议室和食堂等,每一层都有避弹室,并设有母乳库,为早产儿和患病婴儿收集母乳。

地下3层则由超厚的混凝土墙、防爆门和气闸提供保护,还装有生物和化学防护设备。其中地下一层设有严密防护的血液实验室、转运中心和救护车停车场;地下2层设有脐带血库、分子实验室,并安装了针对生化战的空气过滤系统,使整个建筑的工作人员能够在生化战期间继续工作;地下3层是血液存储库,这是一个300平方米的“安全屋”,可抵御最严重的导弹袭击。此外,为了确保能够在战时提供最高级别的保护,保障设施的正常运行,该中心每个关键系统都至少配有一个备份系统,包括两个通往地下楼层的通道、4套电梯和4台发电机。该中心还有先进的网络防御能力。科技日报特拉维夫实习记者于紫月 记者胡定坤)

编辑: 张水燕 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com