全市首个在行政执法窗口设立的行政复议代办点有效运行
2022-05-10 08:15:36      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者王子仪) 日前,市民谢女士将一面锦旗,送到了盘龙区人民政府行政复议代办点暨盘龙区交通执法类行政复议案件调处中心(以下简称“代办点暨调处中心”)工作人员手中……

不久前,谢女士发生了交通意外,因对处罚不满意,便申请了行政复议。收到申请后,代办点暨调处中心工作人员立即向昆明市公安局交警支队二大队经办民警开展核实,迅速厘清案情后,代办点工作人员耐心地向谢女士进行了释法说理,最终谢女士理解并接受了交警做出的行政处罚,这才有了送锦旗的一幕。

代办点暨调处中心成立于今年2月,是全市第一个在行政执法部门设立的行政复议代办点,也是全市第一个在行政执法窗口设立的行政复议案件调处中心。

据昆明市公安局交警支队二大队民警介绍,“代办点暨调处中心”主要职责是对群众在交通事故具体行政行为中提出的异议、拟申请行政复议提供咨询,开展宣传教育。同时,接收群众行政复议申请,就行政复议申请相关事项对当事人进行释法说理并开展和解、调解等工作,最大限度化解、调处行政争议,提高群众对交警行政执法认可度和行政复议调解纠纷满意度。

编辑: 王奕然 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com