雷暴大风强降雨来袭 昆明气象发布强对流黄色预警
2022-05-09 23:25:05      来源:云南气象、昆明气象

受暖湿气流影响,云南东部、南部出现明显降雨过程,5月11日夜间至16日,云南省将出现两次强降水天气过程。11日夜间至14日,滇中、滇东、滇东南、滇东北有中到大雨局部暴雨;15日至16日,滇西北、滇西、滇西南、滇中有中到大雨局部暴雨,伴随强降雨,上述地区还将出现雷暴、大风、局地冰雹等强对流天气

过程具有降水范围广、持续时间长、累积雨量大的特点,需加强防范山洪、地质灾害及持续阴雨天气对夏收夏种的不利影响。伴随降雨过程,我省大部将相继进入雨季。

1

过程期间全省大部将自东向西出现中雨以上量级降水,覆盖范围广。11日夜间至14日强降水维持在我省中东部,持续时间长。15-16日,强降水出现在滇西北、滇西、滇西南、滇中。两次强降水过程相连,时间跨度长。

2

过程累积雨量大

11日夜间至14日,滇东北、滇东、滇东南、滇中、滇西北边缘、滇西边缘累积雨量30~80毫米,局地100~120毫米。

15-16日,滇西北、滇西、滇西南、滇中累积雨量30~60毫米,局地80~100毫米。最大小时降水量可达30~40毫米。

强对流天气突出

昆明市气象台2022年5月9日15时00分发布强对流黄色预警:预计未来12小时,五华、盘龙、官渡、西山、禄劝、富民、嵩明、呈贡、晋宁、安宁、宜良、石林、东川、寻甸将出现雷暴、大风、冰雹等强对流天气,请注意防范。

3

具体预报

5月8日20时到5月9日20时

昭通北部、曲靖、昆明东部、文山北部、临沧南部、普洱南部、西双版纳、红河南部阴天间多云有小到中雨局部大雨或暴雨,迪庆东部、丽江西部、大理、楚雄西部多云,其它地区多云有阵雨局部中雨。

5月9日20时到5月10日20时

楚雄东部、昆明南部、曲靖南部、文山北部、红河北部、德宏、临沧南部、普洱南部、西双版纳阴天间多云有小到中雨局部大雨,昭通北部多云,其它地区多云有阵雨局部中雨。

5月10日20时到5月11日20时

昭通北部、曲靖、昆明东部、文山东部、德宏、保山西部、临沧南部、普洱南部、西双版纳、红河南部阴天间多云有小到中雨局部大雨或暴雨,其它地区多云有阵雨。

地质灾害气象风险预报

2022年05月09日20:00~05月10日20:00,昭通东北部,曲靖北部,德宏西部发生滑坡泥石流的风险较高。

温馨提示:

本次强降水过程有利于秋收粮经作物栽播、降低森林火险等级,但需关注以下几个方面的不利影响:

一、防范强降雨可能引发的局地山洪、地质灾害。

今年以来,全省平均降水量较历年同期偏多三成,受持续降雨天气影响,昆明北部、楚雄北部、曲靖、文山、红河南部、怒江、迪庆、保山西部、德宏部分区域地质灾害气象风险等级较高,需注意防范可能出现的山洪、地质灾害。伴随降雨过程,我省大部将相继进入雨季,需加强防汛减灾工作。

二、关注对夏收夏种的影响。

昆明、曲靖、玉溪北部、楚雄、大理、保山需防范持续阴雨天气对夏粮收获晾晒的影响。中东部地区需防范水稻、烤烟、林果等作物的低温冷害风险。

三、防范强对流天气的影响。

过程期间我省大部地区需防范雷暴大风、局地冰雹等强对流天气对城市运行、乡村安全、交通运输等造成的不利影响。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com