昆明各地大力践行一线工作法 沉下心扑下身服务企业发展
2022-05-08 16:08:13      来源:昆明信息港

1

位于寻甸县的亚龙铝业有限公司。寻甸县融媒体中心供图

2

东川沃隆农业综合体项目。 东川区委宣传部供图

逆势求变,迎难图新。

  昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会上,发出了要做行动派的最强音,二季度的大竞赛正式展开。

  推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,推动任务项目化、项目清单化、清单具体化。按照市委、市政府的部署,各县(市)区、开发(度假)区以“当好排头兵”大讨论大竞赛活动为抓手,找差距,抓落实,一件一件办成功,用发展体现责任担当,用解决问题体现落实成效。

  抓服务

  一切围着项目转

  走进安宁工业园区,云天化年产50万吨新能源电池前驱体及配套项目一期正在如火如荼地建设中,该项目投产后安宁市将加速集结新能源电池产业。

  云南省贵金属新材料控股集团有限公司、云南电网昆明供电局先后与安宁市政府签下战略合作框架协议。政企深度合作,让安宁市在争当全省县域经济社会发展排头兵的竞赛中跑得更快。

  如果说“争当排头兵”是一场竞赛,那它考验的正是各级党委、政府精准聚焦的能力和善作善成的本领。

  一季度,安宁市以“大赶考”工作为载体,大力践行“项目工作法”“一线工作法”“典型引路法”。“工业立市学福建福清,城市建设学江苏张家港,生态文明建设、乡村振兴和共同富裕学浙江安吉。”结合自身工作实际,安宁市从全国范围内选定三大追赶“标兵”并将工作目标项目化。在此基础上,全市党政机关、街道、管委会等60家单位,围绕发展定位、聚焦主责主业,在全国范围选取“人有我无、我有人精”的工作作为学习标兵,将学习转化为服务地方发展的“项目”,把学习的成果转化为自身综合水平的提升,在同系统、同序列比先进、争优秀。

  安宁职教园区管委会选定成都国际职教城为学习标兵,聚力打造“教学实习场地”“职业培训平台”“校企合作载体”“创业创新基地”等四大平台,架起深化产教融合的“四梁八柱”,创建云南省产教融合示范标杆;禄脿街道以山东省济南市章丘区刁镇街道为学习标兵,通过实施禄脿街道“产业集群培育”工程,发挥延链强链效果,为主要经济指标大提升保驾护航;草铺街道将学习福清市宏路街道,攻坚“五个堡垒”,实现“腾笼换鸟”,超额完成经济指标,争做工业经济排头兵,螳川大地处处吹响奋进冲锋号。

  在云南贵金属新材料产业园,一期项目已经建成并开始试生产。生产线可生产17种产品,其中包括芯片表面处理等高端的关键性材料,2025年产值将实现100亿元至150亿元。据介绍,该产业园总投资22.2亿元,计划通过5年至8年,打造集贵金属材料、新型功能材料深加工、检测、孵化于一体的运营中心。目前,产业园二期正顺利推进,二期主要实施贵金属微电子粉体及浆料项目、抗癌药物产业化建设、贵金属装联材料产业化项目。

  中南高科昆明智汇产业园、云南通盈药业生物医药基地等项目也在高新区同时推进。园区正通过产业规模化、集群化发展,扎实做好产业培育、产业招商和营商环境建设文章,努力成为全市高质量发展的引领示范区、新产业发展的“掌旗兵”。

  抓作风

  下沉一线解难题

  “部分干部存在站位不高、动机不纯、能力缺乏、责任不强、马虎了事、麻木不仁、叫苦埋怨、抄袭跟风、无精打采、变异享乐等‘十大症状’。”今年以来,东川围绕能力作风,向干部庸、懒、散、混等行为说不。

  能力作风建设已成为东川区今年以来统揽当前各项工作的一个“牛鼻子”。通过开展能力作风整治提升专项行动,引导东川全区干部职工发扬钉钉子精神,全面增强“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,自觉践行“项目工作法、一线工作法、典型引路法”。

  沃隆农业综合体项目落地阿旺镇,为阿旺带来产业新希望。“能力作风建设年”整治提升专项行动开展以来,阿旺镇在“学、查、论、访”上下功夫,促进全体镇村干部思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大提质。全镇营造出“政策在一线宣传、意见在一线听取、问题在一线解决、工作在一线落实、干部在一线锻炼”的作风导向和实干氛围。

  不敢等、不能等,不敢不为、不能不为。抓先抓早、争分夺秒、紧张快干,各县区务实功、出实招、求实效。全市所有县(市)区、开发(度假)区党政主要领导都行动起来,主动走出去,上门抓招商,做到抓招商一条心、抓项目一股劲。

  安宁市主动出击,围绕“客商库”和“项目库”,先后赴深圳、衢州、宁波等地开展招商;寻甸县分赴江苏、成都、重庆等地推介项目……通过实地招商、“线上”招商等方式,赢得招商主动权,以实际招商成效营造“人人都是营商环境、处处都是投资热土、时时都是昆明速度”的良好口碑。

  抓落实

  企业有事马上办

  2月25日上午,寻甸县举行一季度重点项目集中开工仪式。当天下午,寻甸县召开县委经济工作会议强调:“寻甸自身发展速度不快、质量不高,正面临着追赶先进越来越远,追兵纷纷赶超的严峻局面。”

  产业发展不仅是产业自身的问题,还需要成长壮大的土壤,这就是营商环境。找准发力点,寻甸全县干部抓产业、抓项目、抓调度,产业发展量质并进;职能部门到一线、面对面、解难题,项目落地快准稳。

  紧扣“绿色产业示范区”“乡村振兴示范区”功能定位,寻甸县建立健全产业链“链长制”,出台“一链一策”举措,在审批流程、工作效率、服务质量上下功夫。

  4月6日,“寻甸高质量发展之问”系列调查研究活动第一场“寻甸产业发展、重大项目建设、营商环境提升现场办公会”上,县政府主要领导、分管领导和各有关部门负责人组成的“服务团”,与县人大代表、政协委员、企业家代表座谈。

  企业“抛”问题,“服务团”给答复。两小时的座谈会,解决了不少“肠梗阻”的问题。

  “工程建设抢时间赶工期,会有很多的审批环节,我们想更多地了解办理环节是否畅通、是否便利?”昆明库森农业开发有限公司负责人直言;“今年拟在寻甸建设两个光伏电站,寻甸将怎样保障项目落地建设?”华电云南发电有限公司负责人也提出最核心的问题。

  “请企业放心,审批环节上,我们已建立跨部门协同联动、联审批机制,开放‘绿色通道’实行容缺受理。光伏电站项目目前已明确分别由县政协主席及常务副县长挂钩,由县发展和改革局牵头协调,县乡两级责任单位形成联动,有问题就直接给我们打电话、发短信。”县领导的答复让企业吃下“定心丸”

  办公室搬到项目旁,问题解决在一线。

  今年1月,富民赤鹫龙潭10万千瓦农光互补项目、罗免10万千瓦农光互补项目、整县建筑屋顶分布式光伏发电项目相继落地动工,绿色能源项目纷纷伸来“橄榄枝”。这背后,除了富民县丰富的风能、太阳能、水资源,还有良好的营商环境受青睐。

  3月初,富民县出台提高登记便利化水平、提高行政审批效率、强化财税金融支持、强化要素保障、提升创新创业活跃度、切实减轻经营负担、维护公平公正市场秩序、保障市场主体合法权益、加大招强引优力度、畅通政企沟通渠道共10条措施,旨在进一步优化营商环境,激发市场主体活力,促进市场主体倍增。  

  政府围着企业转,企业有事马上办。富民不仅用实际行动落实“店小二”精神和“保姆式”服务,同时进一步加大政策扶持力度,落实招商引资重大产业项目“一企一策”政策扶持,增强“契约”精神,切实兑现招商承诺。落实政务服务“好差评”制度,用好线上线下沟通平台,畅通企业诉求反映渠道,全面真实地听取企业发展情况和诉求,真心实意帮助企业解决实际困难。(昆明日报 记者张星宇 杨阳)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com