在青春赛道奋力奔跑
2022-05-08 15:28:39      来源:经济日报

202205087210

在中国共产主义青年团成立100周年之际,共青团中央在全团部署开展的“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动在各地扎实推进。

为让党的声音最广泛直达青年,各级团组织将“大道理”转化为“小故事”,以青少年喜闻乐见的形式增进学习教育效果。

团中央制作推出“青年大学习”网上主题团课和“红领巾爱学习”网上主题队课,用“组织化学习+新媒体载体”形式,累计覆盖团员超过5亿人次,覆盖少先队员2.3亿人次。

浙江义乌依托望道青年学院,组建40多支宣讲团,到基层一线开展主题宣讲活动1000余场;天津组织青年马克思主义者培养工程学员到觉悟社纪念馆等打卡,沉浸式学习中国青年运动历史。

历史是最好的教科书。广东以团一大旧址为载体,推出“探寻共青团的起源,传承团一大的精神”等青运史教育精品线路,青少年在追寻革命先辈英勇斗争的足迹中感悟初心;山西编撰《山西省志·共青团志》、绘制《山西青年运动暨共青团历史地图》等,展现山西共青团的历史轨迹和奋斗足迹。

各级团组织结合主题教育实践活动,动员广大青年在乡村振兴、疫情防控、生态文明建设等“主战场”顽强奋斗、再立新功。

抗疫一线处处都有团员青年的身影。上海各级团组织带领团员青年“沉”一线、“冲”一线、“战”一线、“守”一线;北京共青团组织动员1万多名青年投入社区疫情防控一线,参与核酸检测、社区执勤、物资配送等工作;吉林共青团制作“疫线青年影像志”“青春战疫‘漫’记”等互动产品,引导青年坚定必胜信心,助力疫情防控。

志愿服务,青年争先。辽宁沈阳启动“青年邻里帮帮团”关爱行动,第一批100多名“帮帮团团长”以线上线下相结合的方式,为老年人、残疾人、留守儿童等提供代买、代购、代送服务,为医务人员家属提供“云端”陪伴等关爱服务。西藏各级团组织动员1300多名青年志愿者,种植7000余株树木,身体力行支持绿色发展。

青年建设者坚守岗位、燃烧青春。在山东半岛南4号海上风电项目中,“向海争锋”青年攻坚组在没有水电、没有床铺的海上升压站,一待就是30多天,夜以继日拼搏奋战,确保项目如期投产。

主题教育实践活动开展以来,各级团组织针对青年成长发展的现实需求,聚焦就业、住房、婚恋、教育等领域,帮助青少年解决困难事、烦心事。

安徽共青团推出服务青年就业系列公益招聘会,搭建“云招聘”就业平台,让广大青年足不出户与企业“面对面”,1万多家企业向青年提供2万多个就业岗位,切实解决青年就业问题。

为普及禁毒知识,预防青少年毒品犯罪,甘肃定西深入开展“禁毒有我 为Young护航”青少年禁毒宣传教育活动,通过线上普法、线下讲座等形式,进一步提高青少年识毒、防毒、拒毒意识。

湖北宜昌为青年交友创造条件,开展联谊活动,吸引2500余名来自各行各业的青年人才参与,活动增设情感课堂,引导广大青年树立正确的婚恋观。

四川聚焦留守儿童的实际需求和安全问题,发挥“童伴计划”项目和“童伴妈妈”作用,围绕防拐、防侵害等制定安全预案和预防措施,开展安全自护教育等,提升留守儿童的安全自护意识和能力。

编辑: 李悦(实习) 责任编辑: 上官艳君

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com