创新举措 精准施策 优化服务 高校用心用力为毕业生求职“铺路搭桥”
2022-05-07 09:57:00      来源:中国妇女报

5

求职者在江西南昌的某场招聘会上现场交流。 新华社记者 万象/摄

●据教育部统计,2022年高校毕业生预计1076万人,规模创历史新高。为保证毕业生顺利求职就业,很多高校用心用力多措并举,从就业资源的开发到就业渠道的疏通,再到就业一站式服务,一系列暖心给力的办法为2022届毕业生就业保驾护航

●为了给毕业生提供更多优质和精准的就业信息,很多高校充分调动各方资源,主动走进园区、企业,与相关单位建立就业合作渠道,努力挖掘更多岗位资源。并通过多种“空中”服务,给企业和学生构建无障碍沟通方式

春招求职季,在多重因素影响下,形势似乎更加严峻。一方面,据教育部统计,2022年高校毕业生预计1076万人,规模创历史新高,另一方面,近期国内新冠肺炎疫情多点散发,就业市场用人需求存在不确定性。为保证毕业生顺利求职就业,很多高校用心用力多措并举,从就业资源的开发到就业渠道的疏通,再到就业一站式服务,一系列暖心给力的办法为2022届毕业生就业保驾护航。

建设智慧就业一体化平台

北京理工大学材料学院的魏爱玲是2022届硕士应届毕业生,目前,工作的事已经“搞定”,她即将入职一家科技企业,岗位是产品经理。“虽然属于跨专业就业,但我挺满意的,感觉自己比较适合做产品经理。”魏爱玲对中国妇女报全媒体记者表示。

回忆求职经历,魏爱玲坦言“最初很困惑”。“一个是因为第一次找工作,比较看重这个事,另一个是受疫情影响,对我们应届生在心理上有一定的冲击。”魏爱玲说,“而且,今年的就业人数达到了新高。”

但行动起来后,魏爱玲发现,远没有自己想象的那么难。“我们学校真的是特别给力。”魏爱玲介绍,比如学校会定期举办就业方向的分析和培训,帮学生分析自己的优劣势,“都是‘干货’。我就是在培训中发现了自己的特点,由此确定了就业方向”。而这只是第一步。

之后,从制作简历开始,每一步都有专业的老师帮忙指导和分析,“只要有需求,你就可以在北理工的网站上预约老师进行一对一辅导。”魏爱玲表示。

今年初,受各地疫情影响,企业将宣讲会和面试转到了线上。北理工为了提高学生的面试成功率,组织学校的礼仪老师传授线上面试技巧;还给面试的学生准备了“线上面试间”,在约定好的时间,这个房间为你一人所用。“很安静、整洁的房间,背景还有北理工的logo”,魏爱玲介绍,“如果你需要,学校还可以提供正装和化妆品,自己化不好,专业的老师可以帮你化。”

据悉,为保障就业,北京理工大学建成了智慧就业一体化平台,集合线上求职、在线课程、预约咨询、手续办理等功能,为学生就业提供一站式服务。

今年,类似北理工这样细心暖心的举措在多个高校推出,专属面试间、“一生一策”就业帮扶库、求职训练营、沉浸式职业体验、多种类型“云服务”……聚焦毕业生求职就业需求,创新举措、精准施策、优化服务,为的就是保障本校毕业生充分、高质量就业。

提供多渠道优质就业资源

江西中医药大学2022届中药制药专业的胡玉容,已经成功拿到了上海熙华检测技术服务股份有限公司的offer。“学校给予的最重要的帮助,就是提供了非常多的就业渠道。”胡玉容坦言,疫情期间,就业市场的招聘岗位有所减少,仅凭自己的力量,肯定不好找。“像我们学校,会想尽办法为学生联系靠谱的企业,我找到的这家公司,就是在学校的邀请下来进行的宣讲会。”

“2020年开始,国家部委、地方各级政府部门积极行动,采取了一系列支持毕业生就业的政策,比如研究生、专升本扩招,增加公务员和事业单位招录计划等。”江西中医药大学招生就业处老师曹森表示,“我们学校也是采取多项措施,竭尽所能为毕业生就业提供更多出路。”

曹森介绍,学校领导班子带头,各有关部门联动,主动积极开拓就业市场,开展访企拓岗工作,4月以来,新开发用人单位228家,收集岗位需求信息,推送至有关专业毕业生,提供就业岗位数4200余个;开展“直播带岗”线上宣讲活动42场,提供岗位数1427个,毕业生共有1600余人次参与,达成就业意向180余人;还有各种“空中双选会”,比如2022年春季网络视频招聘会(南昌市医疗器械行业协会专场)、江西省医药类高校2022年春季学期“空中双选会”等。

“‘直播带岗’是今年新推出的,我们先把用人单位的具体岗位需求发布出来,通过官网、官微、校院群、校班群等多渠道进行广泛性和针对性宣传,感兴趣的同学按预定时间加入腾讯会议。学校老师作为主持人,单位HR作为主讲人,校企双方同时在线上对毕业生进行岗位的‘面对面’答疑解惑。”曹森说,比如华润江中的专场会,共有140多名学生进群听会,最终录取了8人。“目标明确,针对性强,5月我们会继续尝试。”

曹森表示,近些年,学校平均每年会提供5万多个就业岗位,生均可选岗位14个,“毕业生只要转变就业观念,适当调整就业预期,都是可以就业的。”

3月8日,“不负韶华 奋斗有我”国聘行动女大学生就业专场启动仪式暨首场活动在中华女子学院举行,为全国女大学生搭建“云招聘”便捷服务。中华女子学院招生就业工作处副处长马瑜表示,像这种大型的“云招聘”活动,这学期要为毕业生举办七八场,“还有各种零零散散的线上宣讲会。总之,学校会想方设法帮助学生找就业岗位,向学生推荐岗位资源,希望每一位毕业生能找到心仪的工作。”

值得一提的是,中华女子学院对于家庭经济困难和就业困难的学生群体的就业保障非常重视。学校专门提供了“六个一”保障服务,确保每位在库的学生至少享受一套求职简历照,一次一对一的就业诊脉和咨询,一次求职补助,一对一的党员干部“包干”,精准推荐3个岗位。还开设贫困生就业力训练营,用模拟培训的方式让学生提早了解行业,熟悉职场,提升求职竞争力。

北京理工大学就业指导中心老师张炜介绍,疫情期间,学校启动了就业保障“春风行动”,搭建优质高效“空中”求职平台,实现用人信息100%上网上线。同时,结合学生求职特点,整合用人单位资源,“四分”就业市场:举办“大国重器”“中国制造”“新基建”等分版块招聘会;举办京津冀、陕西省、合肥市等分地域组团招聘会;举办材料化工、生物医药、信息电子等分学科门类的专场招聘会;举办女生、少数民族、冬奥志愿者等细分群体的专场招聘会。

“我们还联合延河联盟高校、卓越联盟高校举办空中招聘会。截至4月底,通过线上线下相结合的形式共举办大中型招聘会56场,专场宣讲会708场,邀请4993家各行业优质单位来校招聘,提供就业岗位16万余个。”张炜表示。

据了解,为了给毕业生提供更多优质和精准的就业信息,很多高校充分调动各方资源,主动走进园区、企业,与相关单位建立就业合作渠道,努力挖掘更多岗位资源。并通过多种“空中”服务,给企业和学生构建无障碍沟通方式。

建议学生改变传统就业观念

对于这两年的就业情况,多年从事就业指导工作的马瑜感受到了其中的变化:疫情下,不少中小企业受到冲击,导致学生在找工作时“去一个稳定单位”的趋势显著。同时,考研人数增多,考研意向坚决。

对此,马瑜认为,一方面学校要从学生发展的需求角度多维服务适应需求,并提供更好的指导与支持;另一方面,也需要同学们积极转变求职观念,主动放宽眼界,拓宽思路和自我发展口径。不要都集中在一线大城市,也不要局限于某些区域和领域,“这些年科技进步和产业变革催生了共享经济、平台经济等众多新兴业态,提供了很多就业机会,学生和家长应该转变观念,不必纠结于传统认识。我们毕业生对就业方式的选择也可以更加灵活多样。”

曹森同样提醒学生,要扭转传统的就业观念,调整就业目标和预期,改变“慢就业”“懒就业”“缓就业”的想法。“在做就业指导的时候,我们发现有些学生在就业上存在误区,有的学生怕找不到好工作,就通过不断的考研来熬时间;有的学生觉得自己家庭条件好,在找工作上就不着急;还有的学生,总感觉自己找的工作离设定的理想和梦想差距较大,挑来挑去……”

曹森经常对学生们建议,“要做这个年龄段该做的事情,毕业了就要积极就业,承担起该承担的社会责任。中国梦的实现需要每一个人的努力,尤其是当代青年群体,只有每一颗‘螺丝钉’都发挥出本该有的作用,才能凝聚力量。只有将个人理想追求同中华民族伟大复兴的中国梦统一、结合起来,才能真正助力中国梦和自我价值的实现。”

编辑: 吕宇 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com