转作风 提效能 优环境 跑出昆明产业项目建设“加速度”
2022-05-07 07:47:45      来源:昆明日报

在昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会上,省委常委、市委书记刘洪建对作风建设、效能建设发出动员令。他强调:要改进作风,真抓实干,咬定目标不放松,引进项目要从签约抓到投产,服务企业要从生产抓到流通,培育产业要从链条抓到集群。一个项目一个项目去推动,一家企业一家企业去走访,一个问题一个问题去解决,一步一个脚印推动目标任务如期完成。

从观念的更新到共识的凝聚,从深剖细解的对照查摆到只争朝夕的先行先试,昆明上下提速竞跑、争先进位、你追我赶,形成抓产业、抓项目、抓发展的生动局面,跑出了产业项目建设的“加速度”。

率先垂范

转作风提效能

没有好作风,就没有大发展。

按照省委、省政府的安排部署,昆明以开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动为抓手,扎实推进作风革命、效能革命,进一步提振干部干事创业精气神,着力转作风、解难题、促发展,努力以干部作风转变的新成效开创昆明高质量发展新局面。

市委、市政府领导践行一线工作法,高频率率队走访企业、会见客商,与各企业负责人进行座谈交流,听取企业家意见,详细了解企业生产经营情况、下步发展目标和思路,研究解决企业发展、项目建设中存在的问题和困难。

刘洪建先后率队赴深圳市、福建省开展招商引资、考察学习,市委副书记、市长刘佳晨也多次率队赴外地招商引资,以党政“一把手”带头抓招商,传递出昆明大抓招商引资的强烈信号。聚焦主责主业,全市各级各部门坚持以问题为导向,以思想破冰引领作风转变,加快推动工作落实。

市政协在全市政协系统开展转作风提质效“全省当标兵、全国创特色”行动;市纪委办公室印发《关于对全市纪检监察系统开展纪律作风监督的工作方案》,督促全市各级纪检监察机关持之以恒加强纪律作风建设和效能建设;昆明市委组织部印发《昆明市组织工作服务优化营商环境贯彻措施》明确,将面向优化营商环境一线培养锻炼干部,推动在优化营商环境一线考察识别干部,坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”,建立完善服务企业、服务基层、服务群众“三服务”清单,提升“三服务”质效;市应急管理局探索建立安全生产分类分级执法模式,构建上下协调联动的安全生产行政执法工作机制,避免多层级重复执法……

各县(市)区、开发(度假)区也迅速行动起来:东川区出台《2022年东川区“能力作风建设年”整治提升专项行动方案》,扎实开展好“重大任务、项目建设、招商引资、营商环境、振兴乡村、化解矛盾”六大淬炼能力作风提升行动;嵩明县印发《关于开展“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论大竞赛活动工作方案》,设置产业发展、一流营商环境建设、创新发展和改革开放等7条“赛道”促发展;官渡区出台《官渡区推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,明确“区级领导班子成员每年至少要有90天到基层调研,亲自确定调研题目、分析调研材料、协调解决问题、撰写调研报告”“各街道各部门重点项目,除国家审批事项外,自申请立项到竣工验收全流程审批时间不超过50个工作日”等29条具体措施,力促全区各级各部门推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,走出办公室,沉到一线去,主动服务群众、服务基层、服务企业,在一线转作风、解难题、促发展,推动各项工作快落地、真落实、早见效。

以上率下,率先垂范,一场真抓实干、声势浩大的转作风、提效能热潮在春城掀起。

思想“破冰”

带来发展“突围”

“打开工作思路,最主要的是三句话,大胆谋划,小心求证,坚决执行。”刘洪建在二季度工作推进会上,多次强调解放思想、转变观念的现实意义。他表示,昆明市要克服两种心态,一是摈弃在省内以老大自居的自满心态,二是破除西部边疆省会城市难有作为的思想禁锢。

牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,广大党员干部争当行动派,戒除“躺平”心态,迅速行动起来,以思想观念的大解放、理念认识的大更新,引领行动上的新改观、工作上的新起色。

在云南滇中新区,党员干部以实际行动向“躺平”说不。把办公室搬到项目建设、招商引资一线,以好作风和高效能,跑好新时代的接力赛,跑出发展的加速度,闯出新区高质量发展的新路子。

云南滇中新区党工委副书记、管委会副主任赵学锋介绍,新区上下正以自我革命精神深化作风革命、强化效能革命。

在作风转变上,坚决破除安于现状的“守摊子”思想、难有作为的消极思想、甘于落后的“跟跑”思想、不给资金项目就不干事的“等靠要”思想、“只要不出事,宁可不干事”的“太平官”思想,以“马上就办、真抓实干”的优良作风,以钉钉子精神把工作一项一项抓细、把项目一个一个抓实、把事情一件一件办好。

思想“破冰”,带来的是发展的“突围”。

在昆明高新区,中国医学科学院医学生物学研究所创新疫苗研发及产业化集群一期工程建设正持续推进。其中,新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)扩能项目主体工程1号楼原液车间已于2021年底建成,实现“当年立项、当年开工、当年建成”。昆明高新区行政审批局局长毕祖华介绍,精简审批流程,全面推行行政审批全程代办制度,实行容缺后补和并联审批方式,实现服务企业“零死角”、企业办事“零跑腿”,坚持高效服务,助推项目快速落地,是昆明高新区服务招商项目的“金法则”。为保障项目用电安全,昆明高新区规划建设局成立专班,由专人积极协助云南电网有限责任公司昆明供电局办理项目规划建设相关审批手续,仅用3天就完成了110千伏高家庄变电站电力通道建设征地交付工作。“这样的服务和速度,确保了项目高效、高质量稳步推进。”中国医学科学院医学生物学研究所办公室主任郭映秋为“高新速度”竖起了大拇指。

“店小二”“保姆式”

全方位服务好企业

“转”是手段,“促”是目的,开展作风革命、效能革命,最终要落实到苦干实干的行动上,体现到推动高质量跨越式发展的成效中。昆明,已经进入了快节奏的“奔跑”状态。 “现在开办企业真是太方便了,我们不到1个小时就办好了营业执照,免费领取的‘大礼包’为企业节省了近1000元费用。”3月14日,云南滇中新区市场监督管理局、行政审批局、税务局联合对云南彤宁生物制药技术有限公司等3家新开办企业免费发放“大礼包”,同时将营业执照、企业公章、税务Ukey及开办企业政策宣传包发放给企业,把之前开办企业需到各部门办理的手续纳入“一窗通”平台,实现开办企业“一件事一次办”,标志着在新区开办企业实现“零成本”1小时办结。

今年以来,全市上下切实提高服务企业效能,营造一流营商环境助推发展。在昆明,“店小二”成为一个热词,从领导干部到普通员工,甘当服务企业发展的“店小二”。

安宁市拥有9.2亿吨高品位磷矿储量,在工业产业转型升级中锚定新能源绿色电池产业链,着力打造全新千亿级产业集群。作为名下项目最多的“驻企5D店小二”,安宁工业园区招商服务中心综合部科长朱勇的办公地点并不总在办公室,跑企业、去厂家,也是他和同事们的日常。随时关注企业动态,协助企业办理各类手续,及时传达优惠政策,帮助企业解决困难……与所服务企业有关的事情,他时刻都要挂在心上。秉承“招商有1%的希望,就值得付出100%的努力;只要项目有1%的需求,就提供100%的服务;为企业增加1%的利润,就做出100%的工作”,“朱勇”们全心全意为企业、为项目建设付出着真挚服务。

在全市上下,还有许许多多的“店小二”在各自岗位上争当“行动派”,切实把作风革命、效能革命的要求体现在行动上。他们走出办公室、沉到一线去,主动服务群众、服务基层、服务企业,让困难问题在一线化解、项目建设在一线推进、工作作风在一线转变,推动各项工作快落地、真落实、早见效;他们坚持守土有责、守土尽责,将时间和精力用在闯关夺隘、攻城拔寨的探索实践中,以更加昂扬的姿态和一往无前的勇气谋发展、促跨越。 (昆明日报 记者李双双)

编辑: 李悦(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com