粮价飙升严重威胁最贫穷国家
2022-05-06 09:20:43      来源:经济日报

9f680ca5-9951-416e-a9ab-df6248cbe548

俄乌冲突以及美西方对俄发起的全方位、无底线制裁,进一步加剧了非洲的通货膨胀和粮食短缺,给当地经济、社会与民生带来极大隐患,最贫穷和最弱势的群体深受其苦。非洲多国政府紧急动用行政限价措施、财税补贴政策等,防范经济危机、确保民生,应对潜在社会隐患。俄乌冲突的影响暴露了非洲农业发展短板,使非洲国家清楚意识到“粮食安全必须在自己土地上解决”的硬道理。

持续2个多月的俄乌冲突以及美西方对俄发起的全方位、无底线制裁,给非洲大陆带来不小冲击,进一步加剧了通货膨胀和粮食短缺,给非洲经济、社会与民生带来极大隐患。

撒哈拉以南非洲是全球最不发达的地区,2021年人均GDP不超过2000美元,半数以上人口处于贫困或极度贫困状态,四分之一以上人口面临严重饥饿和营养不良问题,粮食供给严重依赖进口。经济结构单一、经济基础薄弱的非洲国家更加明显地感受到俄乌冲突带来的外溢效应,其基础食品供应链正面临空前危机,尤其是埃及、埃塞俄比亚、安哥拉、纳米比亚、博茨瓦纳、马拉维、苏丹、刚果(布)、刚果(金)、塞内加尔、坦桑尼亚、贝宁、索马里等严重依赖俄罗斯和乌克兰谷物供应的非洲国家。

全球粮价飙升严重威胁着世界最贫穷国家,可能将把全球17亿人拖入贫困和饥饿,其规模之大,数十年未见。部分非洲国家民众已经无法忍受粮食价格上涨带来的巨大压力,苏丹等国民众开始走上街头,抗议食品价格上涨。非洲多国政府也紧急动用行政限价措施、财税补贴政策等,防范经济危机、确保民生,应对潜在社会隐患。联合国农发基金也发出警示,称俄乌冲突将加剧非洲地区的饥饿和贫困,国际社会务必重视这一危机带来的影响。

部分非洲国家已陆续出台控制物价大幅上涨的惠民政策。据报道,科特迪瓦今年一季度动用8380万欧元补贴能源,对粮、油、肉等基础食品采取了取消税收的限制涨幅措施。塞内加尔在冲突初期也迅速宣布拨款500亿西非法郎(约合7621万欧元)用于提供补贴,并取消了小麦、碎米等的海关税,以及取消对大米、油、糖、面包等基础食品的部分国内税收,旨在限制部分食品的上涨幅度。塞内加尔贸易部长乌马尔·迪亚洛称,目前政府已经几乎用尽了财政杠杆,取消了面粉的增值税,小麦的国内税也全面暂停,政府仍在密切监测通胀,准备采取进一步措施。尽管如此,今年普通法棍面包价格已被政府允许从原先150西非法郎限价涨至175西非法郎,涨幅达16.6%。塞内加尔全国面包师联合会会长阿玛杜·盖耶警告称,如果政府没有进一步的惠民措施,且俄乌冲突迟迟得不到缓解,今年底普通法棍面包价格将会涨到500西非法郎。也有专家认为,政府应该建立一个大宗食品价格控制与均衡基金,当基础食品国际价格低廉时基金应形成收入,当价格高企时基金应释放利润平抑市场价格。

鉴于财政空间随着过去多年公共债务的持续增长而大幅缩小,国际货币基金组织建议部分非洲国家,改善财政收入使其更加合理化、提供更有针对性的补贴以及重新安排支出优先次序等,这些将是避免重大预算下滑和保持债务可持续性的关键。

俄乌冲突和新冠肺炎疫情使非洲国家清楚意识到“粮食安全必须在自己土地上解决”的硬道理。非盟轮值主席、塞内加尔总统萨勒表示,(非洲)有必要通过对农业和农产品加工的大规模投资,尽快赢得这场争夺粮食主权的战斗。非洲开发银行3月底宣布将募集10亿美元应对当前可能出现的粮食危机,计划迅速增加小麦、玉米、水稻和大豆等约3000万吨粮食产量,让2000万农民掌握相关技术。据悉,非盟还打算另外增加580亿美元投入到其他不同农业生产领域。

俄乌冲突的影响暴露了非洲农业发展短板,最贫穷和最弱势的群体深受其苦。面对以美国为首的西方国家把此次冲突当作地缘政治博弈的工具,从经济、金融、科技、军事、文体等多领域“全方位”孤立俄罗斯,非洲国家真诚期盼和平能够早日到来,并为此作出了不懈努力。2月25日非盟委员会主席法基和非盟轮值主席、塞内加尔总统萨勒呼吁立刻停火,并在联合国框架内解决问题。3月9日萨勒总统、埃及总统塞西与普京通电话讨论特别军事行动。4月5日埃及外长率领阿盟乌克兰问题联络小组访问俄罗斯,旨在劝和促谈。与此同时,南非也与巴西、墨西哥和阿根廷等国在联合国大会上提交了一份和平解决的议案,并得到50多个国家的支持。

只有和平发展才能消除危机对世界上最贫穷和最弱势群体的打击。(经济日报 宋斌

编辑: 韩严 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com